Устройство и принцип работы аппарата Персина в ортодонтии

Общее представление

Аппарат Персина для нормализации дистальной окклюзии относится к устройствам комбинированного действия, т. к. он содержит в себе как элементы пассивной коррекции прикуса, так и активной.

Аппарат персина для дистальной окклюзии

Само приспособление представляет собой пластинку, которая располагается на твердом нёбе, и к ней прикреплена дугообразная деталь из проволоки.

В области фронтальных зубов дуга изгибается, образуя спираль из полупетель. Таким образом, когда пациент смыкает челюсти, проволочный элемент способствует выдвижению нижней челюсти и стимулирует ее активный рост.

Кроме того, приспособление может использоваться для лечения мезиальной окклюзии. В этом случае аппарат будет представлять собой моноблочную конструкцию, располагаемую на двух челюстях.

Особенностью такого приспособления является наличие в окклюзионных накладках отпечатков жевательных поверхностей боковых зубов верхней челюсти. Это помогает фиксировать ее положение в аппарате. На нижней челюсти таких отпечатков нет, в результате чего нижняя челюсть имеет возможность смещаться в дистальном направлении.

Приспособление выравнивает зубной ряд за счет перераспределения естественной функциональной нагрузки с мышц челюсти, губ и щек.

Перед изготовлением устройства у каждого пациента в индивидуальном порядке определяется конструктивный прикус, а затем изготавливается приспособление, учитывающее индивидуальные особенности конкретного пациента.

Во время ношения устройства врач рекомендует выполнять определенные упражнения, которые позволяют более эффективно развивать мускулатуру и выправлять мышцы лица и челюсти.

Достаточно использование во второй половине дня и во время сна. В течение нескольких недель до месяца появляются первые позитивные изменения, налаживается прикус как боковых, так и передних зубов.

Терапевтическое воздействие устройства осуществляется за счет активации нижней вестибюлярной дуги, а также расширяющего воздействия механизмов верхней части.

Удаление пластика вокруг нижних зубов дает возможность двигаться искривленным участкам и постепенно занимать правильное положение.

Аппарат позволяет привести в нормальное положение и другие органы ротовой полости, в том числе и язык, удается исправить отклонения, приносящие дискомфорт.

Назначение

Рассмотрим аппарат Персина, предназначенный для лечения дистальной окклюзии. Для этой аномалии характерно патологическое выдвижение верхних зубов по отношению к нижним при сомкнутых челюстях.

Аномалия имеет следующие признаки:

  • «Птичье лицо». Верхняя челюсть выступает вперед, подбородок скошен.
  • Верхняя губа укорочена, нижняя западает.
  • Нижние и верхние фронтальные зубные ряды не смыкаются, т. е. имеет место увеличенная сагиттальная щель.

    В норме верхние и нижние резцы контактируют друг с другом, при этом верхние располагаются впереди нижних на размер, равный толщине режущего края зуба.

    Это соответствует величине сагиттальной щели в 2—3 мм. При значительных аномалиях сагиттальная щель может достигать размеров 7—8 мм.

  • Боковые зубы смыкаются неправильно. Верхние моляры сдвинуты вперед относительно нижних.
  • Может быть нарушена речь, жевание, глотание.

Причиной дефекта обычно становятся неблагоприятные условия для развития челюстно-зубного аппарата ребенка в пренатальный и постнатальный периоды, в том числе и характер вскармливания.

Аномалия является для младенцев нормой. При сосании материнской груди повышенная нагрузка на нижнюю челюсть малыша вызывает ее рост и перемещение вперед. Таким образом, врожденная птология исправляется сама собой.

Это интересно:  Правила и рекомендации, как целоваться с брекетами

При искусственном кормлении нагрузка на нижнюю челюсть снижена, поэтому аномалия остается неисправленной.

Способствуют сохранению и развитию аномалии рахит, болезни носоглотки, вызывающие ротовое дыхание, вредные привычки в виде сосания пальца и некоторые другие факторы.

Помимо функциональной проволочной петли, у приспособления есть губной пелот, который отводит нижнюю губу, тем самым повышая тонус круговой мышцы рта. Активация базисной дуги также устраняет протрузию верхних резцов.

Существует и модификация, предназначенная для коррекции мезиальной окклюзии – это приспособление надевается уже на две челюсти, причем верхняя оказывается зафиксирована окклюзионными накладками, а нижняя челюсть остается подвижной, за счет чего развивается ее мускулатура, что способствует исправлению прикуса.

Помимо внешней непривлекательности, отклонения в строении зубного ряда создают и другие проблемы:

  • изменения работы челюстного механизма ведет к росту дефектов зубов, расположенных сзади. В итоге они быстрее портятся и разрушаются;
  • растет риск полного лишения зубов из-за проблем с деснами;
  • развиваются заболевания челюстных суставов;
  • появляются дисфункции органов дыхания и пищеварения;
  • лечение зубов с использованием протезов затруднено.

Конструкция и принцип работы

Аппарат персина для дистальной окклюзии

Конструкция представляет собой нёбный базис из полимерной пластинки с прикрепленными к нему проволочными кламмерами, дугами и губным пелотом.

Механизм действия основан на перераспределении функциональной нагрузки между зубными рядами и увеличении напряжения круговой мышцы рта.

Вестибулярная дуга системы с одной стороны устраняет патологический выступ (протрузию) верхних резцов, с другой – выдвигает и стимулирует рост нижней челюсти. Лингвальные петли служат заслонкой для языка.

Коррекция аномалии при длительном ношении устройства заключается в следующих изменениях:

  • Нижняя челюсть перемещается вперед и фиксируется в таком положении. Это стимулирует рост, главным образом, в зоне суставных головок.
  • Рост верхней челюсти задерживается.
  • Нормализуется работа мимических и жевательных мышц.
  • Уменьшается сагиттальная щель.
  • Облегчается смыкание губ.
  • Создается препятствие сосанию и прикусыванию нижней губы, а также соприкосновению кончика языка с губами, что в конечном итоге нормализует дыхание и глотание.

Конструктивные особенности аппарата Персина для исправления мезиального прикуса

Аппарат для коррекции мезиального прикуса имеет следующие элементы:

  • базис — изготовлен из пластмассы, одевается на нижнюю челюсть;
  • кламмеры Адамса — разновидность кламмеров, применяющихся исключительно в целях качественной фиксации ортодонтических изделий съемного типа (в том числе и в зубном протезировании);
  • вестибулярная дуга — ее металлическую часть, располагающуюся возле нижних резцов, покрывают хлорвиниловой трубкой для предотвращения возможного повреждения мягких тканей ротовой полости пациента;
  • протрагирующая пружина — изготавливается из металлической проволоки, имеет П-образные изгибы и размещается параллельно вестибулярной дуге с внутренней стороны верхних резцов.

Приготовленное к установке ортодонтическое изделие устанавливается на нижнюю зубную дугу. При сжатии зубных рядов, протрагирующая пружина оказывает давление на внутреннюю (небную) поверхность резцов верхней челюсти. Такое действие приводит к ее вестибулярному (наружному) перемещению.

Конструктивные особенности аппарата Персина для исправления дистальной окклюзии

Ортодонтическое изделие, состоит из таких элементов:

  • небной базисной пластины — изготовленной из пластмассы;
  • вестибулярной дуги — закрепленной в основе и при активации препятствующей протрузии (наклону вперед) верхних зубных коронок резцов;
  • симметрично выгнутой металлической дуги — выполненной из проволоки диаметром 0,8 мм, имеющей спиралеобразные витки и прямые участки;
  • лингвальных петель — помимо основной задачи выполняющих функцию упора для языка;
  • губного пелота предназначенного для отведения нижней губы.
Это интересно:  Что такое бруксизм - какие бывают последствия и лечение у взрослых

Собирается конструкция также с использованием слепка прогнозируемого прикуса.

Сомкнув зубные ряды, пациент активирует ортодонтическое устройство, заставляя проволочную дугу перемещать нижнюю челюсть вперед, что способствует ее росту. Губной пелот своим действием перемещает нагрузку на другой зубной ряд, а круговые мышцы рта приходят в состояние повышенного тонуса.

Противопоказания

Можно выделить абсолютные противопоказания, при наличии которых использовать аппарат категорически запрещено:

  1. Аллергическая реакция на материалы, использованные при изготовлении. В этом случае может быть только один выход – поиск материалов, которые не будут отторгаться организмом пациента.
  2. Непереносимость конструкции, связанная с физиологическими особенностями, при этом отторжение может приводить, в том числе, и к рвотному рефлексу.

Помимо абсолютных запретов для использования аппарата существуют ограничения, носящие относительный характер, которые после проведения терапевтических процедур могут быть сняты.

Сюда можно отнести:

  • Ремиссия вялотекущих болезней;
  • Различные поражения вирусами;
  • Наличие новообразований во рту;
  • Наличие заболеваний зубов, связанных появлением дефектов поверхности эмали.

Легче устраняются аномалии отдельных зубов или их рядов и альвеолярных отростков, труднее – отклонения в челюстных костях.

Коррекция аномалии и прогноз зависит от вида дефекта и возраста пациента. Существует большое количество разновидностей дистальной окклюзии в зависимости от размера зубных дуг и положения зубов. Согласно классификации Ю.М. Малыгина их насчитывается 9, и не все из них можно вылечить с помощью устройства Персина или других аналогичных конструкций.

Например, при микрогнатии (уменьшенном размере нижней челюсти), применение конструкции Персина дает хороший результат. В то же время при макрогнатии (увеличенном размере верхней челюсти) и прогнатии (переднее положение верхней челюсти) лучше применять другие корректирующие инструкции – брекет-системы, коронки, кольца, резиновую тягу.

В любом случае показания и противопоказания к тому или иному устройству или способу коррекции зубных аномалий всякий раз определяются врачом сугубо индивидуально.

Положительные и отрицательные стороны лечения аппаратом Персина

Преимущества аппарата Персина:

  • возможность избавить ребенка от привычек, которые, отчасти, могли стать причиной патологии;
  • используется во время сна и не становится причиной психологического дискомфорта пациента;
  • гигиенический уход за изделием довольно прост, не требует специальных навыков и умений.

К недостаткам конструкции относятся:

  • долгий процесс привыкания, обусловленный не постоянным использованием конструкции;
  • довольно частое посещение стоматологического кабинета для активации аппарата.

Этапы изготовления

Перед началом изготовления, врач определяет вид аномалии прикуса и целесообразность использования аппарата при конкретном случае патологии.

Для этого проводится не только осмотр, но и рентгеновское исследование, и, при необходимости, иные методы изучения. Если возраст пациента и имеющиеся изменения предусматривают возможность коррекции при помощи аппарата Персина, начинается процесс изготовления.

Важным моментом становится сбор аллергологического анамнеза пациента. Если у ребенка есть аллергия на какой-либо вид пластика или металла, целесообразно сообщить об этом перед началом лечения, чтобы врач сумел подобрать гипоаллергенный аналог.

На первом этапе изготовления требуется определить конструктивный прикус конкретного пациента при помощи воскового шаблона. Для этого с челюстей пациента снимается оттиск, который и становится основой для дальнейшей разработки конструкции.

Это интересно:  Аспекты снятия оттисков по методу открытой и закрытой слепочной ложки

По восковому оттиску изготавливается гипсовая модель челюстей пациента, на которой впоследствии надстраивается базис (опорная часть) и пружина, изогнутая в соответствии с расположением фронтальных зубных единиц.

После изготовления производится примерка и подгонка непосредственно на пациенте. При необходимости производится коррекция, и затем установка.

При этом пациенту объясняется, как именно самостоятельно устанавливать приспособление впоследствии, сколько по времени требуется его носить, и как необходимо за ним ухаживать.

Изготовление аппарата персина ортодонтия

Клинический этап

Изготовление слепков верхней и нижней челюсти и последующее производство испытательных моделей.

Производится оценка прикуса для правильного изготовления конструкции. Проводится в следующих срезах:

  • поперечно-симметричный–пациент открывает рот до тех пор, пока зубы, расположенные сбоку не занимают нейтральное положение;
  • вертикальный — расстояние между боковыми зубами 0,3-0,5 см.;
  • горизонтальный — важно, чтобы прямая, пересекающая границу передних зубов не искривлялась.

Лабораторный этап

Изготовление аппарата персина

Создание основы из воска с функциональными элементами для верхней челюсти. На полученную конструкцию наносят специальное покрытие, из полоски воска формируют обжимку для неба и боковых зубов, излишки воска удаляются.

Окклюзионный валик создают из восковой многослойной пластины. Фиксация валика к основе производится жидким воском.

Клинический этап

Далее происходит подгонка изготовленной конструкции к особенностям ротовой полости. Излишки удаляются. Застывший воск постепенно заменяют мягким, что позволяет воссоздать точную форму внутренней части зубного ряда.

Подогнанная под особенности пациента основа служит для изготовления гипсовой формы. В полученную конструкцию встраивают проволочные элементы, после чего удаляется лишний гипс.

Далее полученное устройство устанавливают в кювету. Для двухчелюстных устройств кювета должна быть выше обычного.

Затем происходит формирование пластической массы, из которой создают базис при нагреве до 20-23 градусов.

Совместив стороны кюветы, заливают вещество и подвергают опрессовке его в течение короткого времени, потом устанавливают металлические элементы.

Полученную конструкцию необходимо подвергнуть термической обработке в кипящей жидкости в течение часа. После остывания происходит окончательная обработка и шлифовка аппарата.

Заключительный клинический этап заключается в примерке и фиксации изготовленной конструкции в ротовой полости пациента.

Эффективность и сроки лечения

Оптимальным возрастом для лечения приспособлением Персина является 7-12 лет, когда зубочелюстная система ребенка достаточно подвижна для того, чтобы претерпевать изменения под действием физиологической силы.

Сроки лечения определяются глубиной дефекта и длительностью ежедневного ношения. Устройство рекомендуется носить и днем, и ночью, выполняя при этом артикуляционные движения для активации пружины.

Использование данного ортодонтического изделия наиболее эффективно для возрастной категории от 8 до 12 лет. Применение аппарата более старшими пациентами также дает хорошие результаты.

Ношение изделия предусмотрено по 12 — 14 часов в сутки. Первые положительные результаты в изменении прикуса наблюдались уже через 15 — 20 дней.

Продолжительность активного периода лечения зависит от степени тяжести дефекта окклюзии, сознательности пациента и его возраста. В среднем он длится от нескольких месяцев до года.

Ретенционный период после лечения обязателен и заключается в использовании пластинки с наклонной плоскостью для нижней челюсти.

При регулярном ношении устройства, дефект прикуса можно исправить за 6-8 месяцев.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Источники
  • http://orto-info.ru/sistemyi-vyiravnivaniya-zubov/individualno-izgotovlennyie-apparatyi/korrektsii-distalnoy-okklyuzii-persina.html
  • http://zubovv.ru/ortodontiya/plastinyi/apparata-persina.html
  • https://best-stom.ru/articles/apparat-persina/
  • http://www.vash-dentist.ru/ortodontiya/plastinyi/ispolzovanie-apparata-persina.html
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector