Тонкости проведения сплинт-терапии в стоматологии — цена, суть методики

Что такое сплинт или окклюзионная шина?

Это прежде всего аппарат, который устанавливается на зубные ряды – зубы пациента, то есть устройство, которое на себе несёт функционирующую часть, что резко отличает его от каппы – (англ. Cape – накрывать, покрывать), которая просто покрывает тонким слоем зубы, точнее сказать, каппа является частью сплинта или окклюзионной шины, которая выполняет функцию носителя аппаратной – функциональной части окклюзионной шины.

Что такое сплинт терапия

Сплинт терапия – это терапия, направленная на изменение мышечного тонуса – мышечной активности, растяжимости связочного компонента жевательного аппарата, и перестройки иннервации и обмена веществ в вышеперечисленных структурах. Всё это позволяет изменить – исправить функционирование мышечно-связочного компонента жевательного аппарата и даже изменить соотношение структур ВНЧС (височнонижне-челюстного сустава), расслабить – релаксировать — уменьшить тонус, вытянуть, растянуть ВНЧС, вправить и стабилизировать положение диска, перестроить положение всей челюсти.

В зависимости от поставленной цели, сами сплинты – окклюзионные шины подразделяются на декомпрессионные, релаксационные, позиционирующие, стабилизирующие, репанирующие. По этой причине функциональная – аппаратная часть сплинта отличается друг от друга.

Сплинт изготавливается индивидуально в специальном аппарате – полностью настраиваемом артикуляторе – краниостате, заранее настроенном по данным черепа пациента и пространственно перенесёнными и зафиксированными диагностическими моделями пациента.

Сам сплинт устанавливается на зубные ряды пациента – в своей эксплуатации не предназначен для удобного разжёвывания пищи, так как является прежде всего аппаратом, а не протезом. По этой причине установка сплинта – аппарата проводится врачом, который также прослеживает функционирование данного аппарата.

Ношение сплинта требует адаптации пациента к нему: в нём не удобно жевать, а иногда при некоторых конструкциях невозможно, появляется нарушение дикции – в виде шепелявости, как правило, нарушается эстетика передних отделов зубов, и при всём при этом его ношение для пациента необходимо ! И вы спросите: «Как при всём при этом можно жить?».

В пример можно привести гениальное изобретение нашего с вами соотечественника профессора Елизарова – его аппарат, который с помощью вставляемых спиц через кость позволяет проводить управляемое передвижение костных отломков, сопоставляя их в правильное положение и даже может вытягивать их, выращивая кость; аппарат уникален, но его ношение и эксплуатация достаточно затруднена из-за обручей вокруг конечностей, так что передвигаться с этим аппаратом крайне затруднительно, но, не смотря на это, его использование необходимо, и без него сращение кости порой бывает невозможным.

Сплинты не так громоздки и сделаны не из металла, в них есть ещё одно уникальное отличие — их можно снимать! В случае, когда это крайне необходимо – например, при встрече или переговорах – но приём пищи и ночное ношение сплинта необходимы!

  • Дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС);
  • Коррекция нейромышечной координации и движений нижней челюсти;
  • Коррекционное воздействие на прикус;
  • Для защиты и перераспределения нагрузки при бруксизме.
  • Есть ряд болезненных состояний (таких как, например, мигрени, боли в шее и так далее), происхождение которых вызвано нарушениями в работе височно-нижнечелюстного сустава. Таким образом, сплинт-терапия связана и с устранением такого рода состояний.

Показания и ограничения

Описанные приспособления широко применяются в лечении стоматологических проблем. Более того, в отдельных случаях (при неэффективности препаратов или физиопроцедур) они являются единственным средством лечения.

Сплинт-терапия в основном показана при дисфункции ВНЧС, проявляющей себя следующими симптомами:

  • боль или дискомфорт в челюстях при жевании;
  • щелчки и хруст при открывании рта;
  • ограниченная подвижность нижней челюсти;
  • парафункции – (неосознанная, не вызываемая необходимостью активность мышц нижней челюсти), к парафункциям относится, в частности, бруксизм;
  • быстрая утомляемость жевательных мышц при разговоре и жевании (особенно вечером);
  • патологическая стираемость зубов;
  • головная боль;
  • нарушения прикуса;
  • быстрое развитие локализованного пародонтита;
  • нарушение соотношения челюстей.
Это интересно:  Разновидности и лучшие производители цветных брекетов для детей

Важно. Сплин-терапия бесполезна, если нарушение работы ВНЧС вызвано системными морфологическими изменениями в самом суставе (артрозом, ревматоидным артритом).

Кроме устранения дисфункции ВНЧС, сплинт терапия может быть полезна:

  • при миграции зубов;
  • проведении дифференцированной диагностики и комплексном лечении ряда патологий (тиннитус (шум в ушах), шейный и стресс-синдром, мигрень, миофасциальный синдром, пародонтит, пародонтоз).
  • при начальной ТМД-терапии;
  • при адаптации к новой окклюзии (при установке полных протезов или ортодонтических устройств).

Противопоказаний у данного метода лечения немного, но их следует учитывать. Таковыми являются:

  • острые воспалительные процессы в полости рта;
  • чрезмерная активность мышц лица – языка, губ, щек;
  • относительным противопоказанием можно считать проблемы, при которых окклюзионный фактор не является их причиной. Точнее сказать — данный метод в этих случаях будет неэффективен.

Важно! Иногда, при отсутствии перечисленных ограничений, у пациента проявляется индивидуальная непереносимость. Обычно она выражается в виде сильных болевых ощущений. Это также является противопоказанием к установке окклюзионной шины.

В любом случае, вопрос о назначении сплинт-терапии решает специалист, и только после сбора полной информации о состоянии здоровья пациента.

Преимущества и недостатки

Сплинт терапия имеет свои достоинства и недостатки, а также своих критиков и апологетов. Некоторые специалисты списывают эффективность окклюзионных шин на эффект плацебо. Что, правда, не мешает им использовать методику в своей практике.

Преимуществом сплинтов является, прежде всего, широкий спектр патологий, при которых они эффективны. Среди них есть и такие, которые нельзя вылечить никаким другим способом, кроме сплинт-терапии.

Другим важным достоинством технологии является обратимость производимых ею изменений. Есть некоторые способы исправления окклюзии, при которых невозможно возвращение к исходной ситуации (например, сошлифовывание поверхности зубов). Сплинт-терапия к таким не относится.

Только этими двумя преимуществами лечение окклюзионными шинами не исчерпывается. Для них характерен:

  • быстрый результат (боль снимается почти сразу после начала лечения).
  • удобство использования (окклюзионные капы мягкие, легко снимаются и надеваются, не создают дискомфорта даже в самом начале использования).
  • возможность применения при диагностике некоторых заболеваний.

Недостатки окклюзионных шин в сравнении с их преимуществами не существенны, но они тоже имеют место. Среди них:

  • не очень высокая распространенность технологии в России, и малое вследствие этого количество стоматологов, владеющих техникой сплинт-терапии.
  • сложность подбора типа окклюзионной шины, которая будет оптимальной в конкретной ситуации.
  • относительная длительность.

Виды устройств

В сплит-терапии используется несколько разновидностей шин. Исходя из цели их использования и принципа воздействия, эти изделия разделяются на несколько видов:

  1. Релаксационные. Требуются в комплексном лечении патологических состояний, связанных с нижнечелюстным суставом.

    Избавляют от гипертонуса мышц при закрытии и открытии рта, налаживает нейромышечный баланс, восстанавливает деятельность жевательного аппарата, выравнивает расположение суставов.

    Релаксационный сплинт может использоваться вместе с брекетами или отдельно.

  2. Декомпрессионные. Используются для снятия напряжения в жевательной группе мышц во время их неконтролируемого сокращения, т.е. при бруксизме.
  3. Стабилизирующие. Нужны при нестабильном положении челюстных дуг относительно друг друга, дистальном виде прикуса и дисфункции суставов. Помогают вернуть челюсти в нормальное положение и создать правильный контакт между зубами обоих зубных рядов.
  4. Позиционирующие. Ставят челюстные дуги и зубы в правильное положение по отношению друг к другу.
  5. Репонирующие. Применяются для корректировки положения челюстей и отдельных зубных единиц при их незначительном развороте или смещении, вызванных травмой или удалением соседнего зуба.
  6. Ретенционные. Такая разновидность шин препятствует развитию рецидивирующего смещения зубов в сторону их прежнего (аномального) расположения, т.е. нужны как приспособления для закрепления результата ортодонтического лечения брекетами.
Это интересно:  Тремы: причины развития, возможные осложнения, методы устранения и лечения зубов

Окклюзионные шины могут быть комбинацией нескольких вышеприведенных типов, и обладать, благодаря этому, множественным лечебным эффектом.

Изготовление и установка

Сплинт терапия при заболеваниях внчс

Изготовление окклюзионных шины предусматривает снятие оттиска с обеих челюстей, изготовление гипсовой формы, восковое моделирование, формовку капы.

Но прежде чем снимать оттиски, врач должен определить, какой тип шины потребуется, то есть точно диагностировать патологию.

Клинический этап

В этот период проводится сбор информации:

  • жалобы пациента;
  • осмотр полости рта и пальпация зубного ряда;
  • аускультация.

Помимо этого проводится функциональный анализ с помощью инструментов, МРТ, панорамного рентген-снимка.

Дополнительно могут быть назначены и другие методы обследования. Эти данные дают полную картину состояния и расположения мышц и связок челюсти пациента.

На основании полученной информации выполняется:

  • вид сплинт-устройства;
  • выбор способа его крепления;
  • расчет толщины материала;
  • необходимый контакт зубов с изготовленной моделью;
  • обеспечение наибольшего комфорта для пациента при использовании.

Информация. Наиболее удобно ношение сплинт-системы на нижней челюсти. Здесь она менее заметна и более комфортна.
Диагностика

Осмотр

Это основной вид диагностик, во время которого оценивается:

  • состояние зубных рядов, зубов, прикуса (особое внимание обращается на стираемость);
  • нарушение осанки;
  • наличие асимметрии лица;
  • боль при пальпации сустава и мышц;
  • изменение характера движения нижней челюсти (снижение амплитуды, ограниченность подвижности);
  • наличие болезненных триггеррных точек;
  • дегенерация тканевых структур;
  • нарушение соотношения челюстей.

Аппаратная диагностика

Обследования перед лечением

Рентгеноскопия является обязательной для выяснения морфологического состояния ВНЧС. Но наилучшим средством визуализации различных элементов суставов является МРТ и КТ.

Иногда требуется сдать анализ крови на ревматоидный фактор (определяется наличие антител).

При необходимости проводится функциональная диагностика, включающая:

  • электомиографию (ЭМГ) и миотонометрию с целью определения нарушений функций мимических и жевательных мышц.
  • артрофонографию – устанавливается наличие суставных шумов (щелчков, крепитации) при движении нижней челюсти.

Могут проводиться и другие функциональные тесты.

Создание оттисков

На этом этапе начинается процесс изготовления оттисков. Для этого используется стоматологический аппарат – артикуляр.

Его датчики детально фиксируют траекторию движения челюстей относительно друг друга. Показания прибора помогают создать точные слепки с учетом всех нюансов.

На каждую челюсть изготавливается несколько моделей. Их количество зависит от выбранного вида сплинта и индивидуального строения челюстей.

Лабораторные работы

В лаборатории по оттиску изготавливаются гипсовые модели. Сплинты могут располагаться как на верхней, так и на нижней челюстей, терапевтический эффект от этого не изменяется.

Выбор челюсти, на которую предполагается устанавливать окклюзионную шину, зависит не от ее терапевтических функций, а от традиций. Североамериканские стоматологи предпочитают в качестве объекта установки нижнюю челюсть, европейские – верхнюю.

При необходимости на верхнюю челюсть могут устанавливаться кламмеры для более надежной стабилизации капы. Их закрепляют самотвердеющим полимером.

После изготовления модели устанавливаются в артикулятор, и выполняется восковое моделирование. Происходит также проверка движения челюсти во все возможные стороны.

Капу изготавливают из листового полимера обжатием модели на термоформовочном аппарате. После обрезки и зачистки краев, окллюзионная шина готова к установке на зубы пациента.

В видео специалист расскажет о тонкостях изготовления сплинтов.

Установка

Когда сплинт готов, врач обучает пациента самостоятельно надевать его и снимать изделие. Также разъясняет основные моменты, касающиеся длительности ношения и ухода.

В видео смотрите, как создается сплинт с помощью компьютерной техники.

Правила ношения и уход

Длительность сплинт-терапии определяется стоматологом в индивидуальном порядке и зависит от сложности клинического случая.

Обычно носить шину нужно от 20 дней до 6 мес. Не рекомендуется ее снимать даже на ночь и перед приемом пищи.

Периодически (в назначенные врачом сроки) надо приходить в клинику для отслеживания хода лечения и корректировки приспособления (при необходимости).

Обычно первая корректировка назначается, спустя 15-20 дней. На прием к врачу надо приходить с надетой шиной, чтобы оценка степени изменений и правильности расположения ее во рту было адекватным.

Это интересно:  Интраоральные 3D-сканеры: технологии будущего, которое уже наступило

Ухаживать за ортодонтическим приспособлением несложно. Весь период лечения необходимо придерживаться выполнения следующих правил:

  1. Промывать изделие утром, на ночь и после каждого перекуса теплой проточной водой.
  2. Если по какой-либо причине шина извлекалась изо рта, перед надеванием зубы и внутреннюю часть изделия надо почистить щеткой с пастой.
  3. Нельзя мыть горячей водой.
  4. Чтобы не повредить конструкцию, нужно хранить в контейнере.
  5. Под запретом все виды механического воздействия.
  6. Запрещается пользоваться деформированной или поврежденной шиной.
  7. На всем протяжении лечения не рекомендуется курить из-за негативного влияния табачных смол на материал, под запретом тягучие конфеты и жевательные резинки.

Важно: выполнение перечисленных правил поможет сохранить вид и функциональность конструкции на весь период терапевтического курса.

Ожидаемый результат

Сразу следует отметить, что окончательный результат лечения наблюдается через 3-6 месяцев. Хотя определенные положительные явления можно увидеть в течение 2-3 недель (например, снижение или полное исчезновение болевого синдрома).

При качественном изготовлении приспособления и выполнении пациентом всех рекомендаций врача в большинстве случаев проявляются следующие изменения:

  • Благодаря наличию шины мышечная нагрузка зубного ряда распределяется равномерно.
  • Восстанавливаются функции поврежденных суставов.
  • Исчезают суставные и головные боли.
  • Выравнивается прикус.
  • Происходит постепенное восстановление зубной эмали.
  • Улучшается общее состояние ротовой полости.

Заключительный вердикт об эффективности лечения в конце выносит лечащий врач. Если необходимо, то, после перерыва следует провести повторный курс.

У детей и подростков лечение более эффективно, благодаря несформированности зубочелюстного аппарата.

В молодом возрасте сплинт терапия предпочтительней других способов коррекции, (например, сошлифовывания зубов), поскольку не создает необратимого эффекта, который может отрицательно сказаться на формировании зубочелюстной системы.

Как правило, после завершения сплинт-терапии планируется протезирование или ортодонтическая коррекция. Реорганизацию прикуса можно осуществить за счет изменения формы зубов и нормализации окклюзионных контактов.

Важно отметить, что лечение людей с расстройством функциональности нижнечелюстных мышц и суставов является сложной, многоэтапной процедурой.

Здесь нет единой тактики лечения, поскольку один и тот же поставленный диагноз предполагает разные подходы к воздействию на факторы, спровоцировавшие и продолжающие воздействовать на функциональность височно-нижнечелюстного сустава.

Выбор стратегии терапии, определения ее продолжительности, так же, как и изготовление ортодонтической шины требует индивидуального подхода.

В видео представлено мнение пациента о сплинт терапии.

Выводы

  • Для дисфункции ВНЧС характерна сложность проявлений, делающая диагностирование непростым делом. Отдельные симптомы напоминают проявление других болезней, не относящихся к стоматологическим проблемам. Для установления истинной картины необходимо использовать всевозможные способы диагностирования – сбор анамнеза, опрос, осмотр, аппаратную диагностику.
  • До конца разработанной стандартной технологии сплинт терапии в настоящее время не существует. Лечение является сугубо индивидуальным и, в некоторой степени, экспериментальным.
  • Использование окклюзионных шин позволяет эффективно откорректировать работу зубочелюстного аппарата, не производя необратимых воздействий. Особенно эффективно действуют сплинты в сочетании с другими способами лечения зубных аномалий.

Сплинт-терапия – это эффективный метод лечения многих стоматологических заболеваний, особенно при наличии дисфункции ВНЧС. Такая патология кроме сложности клинической картины, может сопровождаться сильным болевым синдромом, часто в нетипичных местах.

Чтобы правильно выстроить программу лечения, врач должен учитывать множество факторов и нюансов.

При одном и том же диагнозе используются различные лечебные схемы и виды шин. Большое значение имеют не только вид заболевания, но также состояние ротовой полости в целом и зубов в частности.

Поэтому для каждого пациента, после тщательного обследования, выбирается индивидуальный, наилучший для него план лечения. А это требует от врача кроме мастерства, еще и глубоких знаний.

Источники
  • https://drreshtovskaya.ru/departments/gnatologiya/splint-terapiya/
  • http://dentist-pro.ru/ortodontiya/apparaty/kappy-elajnery/splint-terapiya-v-stomatologii.html
  • http://dr-zubov.ru/ortodontiya/apparaty/kappy/splint-terapii-v-stomatologii.html
  • http://www.vash-dentist.ru/ortodontiya/kapyi/detalno-o-splint-terapii-v-stomatologii.html
  • http://orto-info.ru/sistemyi-vyiravnivaniya-zubov/kappyi-elayneryi/splint-terapii-v-stomatologii.html

Врач-стоматолог-терапевт. Пародонтолог. Врач высшей категор. Специалист высокого класса. Специализируется на лечении кариозных и не кариозных поражений зубов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector