Понятие торка в брекетах и логика его выбора — приенение в ортодонтии

Общее понятие

Дословное значение термина торк в переводе с латинского означает «крутить». В стоматологической практике им могут обозначаться различные параметры перемещения зубного ряда (в зависимости от контекста статьи).

Смещение зубных единиц может происходить самопроизвольно (при патологическом прикусе) или в случае корректирующего лечебного процесса. В связи с этим различают следующие его виды:

  1. Корпусное смещение происходит без изменения наклона по продольной оси зуба. В этом случае одновременно передвигается коронковая часть зуба и корневая система.

    При этом перемещение происходит на равное расстояние, вызывая смещение вдоль альвеолярного отростка, поперёк гребня, с выдвижением или углублением зуба по отношению к десневой поверхности.

  2. Ротация (по-другому вращательное перемещение). Перемещение зубной единицы предполагает совершение поворота вокруг продольной оси.
  3. Наклонное перемещение челюстного ряда вызывает смещение единиц (поддесневой и наддесневой части) на разное расстояние. Это может стать причиной появления поперечного или продольного наклона по отношению к альвеолярному отростку.

Брекеты торк ангуляция

Торк является собирательным понятием, его рассматривают с точки зрения следующих значений:

  1. Основываясь на положение зубной единицы, инклинация может происходить в коронковой части поперек альвеолярного гребня.

    Для резцов фронтального ряда это происходит со сменой положения назад или вперед, в то время как моляры смещаются в правую или левую сторону.

    Степень появившегося наклона фиксируется в градусах (измеряется угол окклюзионной плоскости к средней точке коронковой части зуба).

    Положительным считается торк, когда возникает наклон в направление к щекам или губам (протрузия). Отклонение в противоположную сторону (или ретрузия) возникает при наклоне в сторону неба.

  2. Исходя из особенностей строения брекета. При наклоне паза ортопедической конструкции горизонтальная плоскость, лежащая перпендикулярно к основанию используемого изделия отмечается как базовая.

    Прохождение плоскости через центральную точку паза с отклонением вниз будет считаться отрицательным торком. Отклонение в другом направление рассматривается специалистами как положительный торк.

Важно отметить! Верхнечелюстной и нижнечелюстной ряд имеют противоположные значения. Так, в первом случае наклон паза вниз будет считаться отрицательным, а положение вверх — положительным. Для нижней челюсти значения имеют обратные параметры.

Рассматривая торк с учетом принципов биомеханики, обращают внимание на вращающее действие момента сил, приложенных к зубной единице для изменения ее наклона. В этом случае измерение производится в Ньютонах на миллиметр.

Положение зуба

Синонимом торка в этом случае является термин «инклинация». Как уже отмечалось, это наклон зуба поперек альвеолярного гребня. Для фронтальных зубов это означает взад-вперед, для боковых – влево-вправо.

Степень наклона в градусах определяется положением касательной линии к срединной точке наружной поверхности коронки по отношению к перпендикуляру, проведенному к плоскости окклюзии. Если зубы отклоняются наружу (губно/щечно), угол считается положительным, если внутрь (нёбно/лингвально) – отрицательным.

Положительный торк называют также протрузией или проклинацией, отрицательный – ретрузией или ретроклинацией. Например, выражение «торк зуба составляет 5°» означает, что он выдвинут вперед и угол между перпендикуляром к окклюзионной плоскости и касательной к вестибулярной поверхности его клинической коронки составляет 5°.

Момент вращения

Вращательное действие (момент сил), приложенное к зубу для изменения его наклона. Измеряется в Ньютонах на миллиметр (Н×мм).

Наклон паза брекета или просто «торк брекета»

Это наклон верхней и нижней поверхностей паза относительно его основания (является параметром, содержащимся в прописи).

Поговорим о торке, употребляемом в третьем значении. За базу, относительно которой он определяется, принимается горизонтальная плоскость, перпендикулярная основанию брекета.

Если плоскость, параллельная верхней и нижней поверхности паза брекета, не параллельна его базовой плоскости, значит, торк брекета имеет значение, отличное от нуля. Он представляет собой угол между этими плоскостями, и измеряется в градусах.

Это интересно:  Цены на лингвальные брекеты — сколько стоит установка внутренних брекетов в стоматологии

Если плоскость, проходящая через центр паза, отклонена от базовой плоскости вниз, торк считается отрицательным, если вверх – положительным. Нижняя и верхняя челюсть имеют противоположные по знаку значения. Для ВЧ положительным считается наклон паза вниз, отрицательным – наклон вверх. Для НЧ – наоборот.

Инклинация корректируется брекетами с дугами, имеющими прямоугольное сечение. Перед тем как вставлять дугу в пазы замочков, ее скручивают. Оказавшись в пазу, она стремится раскрутиться, и передает на брекет вращательный момент, который заставляет зуб принимать правильное положение.

Величина вращающего момента определяется тремя факторами:

  • зазором между пазом замка и дугой;
  • упругостью дуги;
  • торком брекета.

Если зазор слишком велик, или жесткость дуги недостаточна, или выбрана система с неправильным торком, дуга не оказывает на паз брекета нужное давление (с вращающим моментом меньше 5 Н×мм).

Это состояние называется «потерей торка». Иногда, из-за него, несмотря на, казалось бы, правильное планирование и верный подбор системы, коррекция к полному успеху так и не приводит. Или, другими словами, заложенный в брекетах торк реализуется не полностью.

Принцип работы торка в брекетах

Вестибулярная дуга, имеющая прямоугольное сечение, подвергается легкому скручиванию, позволяющему войти в расположенный под наклоном пазовый замок. После установки на место, благодаря собственным упругим свойствам, она начинает раскручиваться. Возникает вращающий момент, воздействующий на брекет, под влиянием которого система вместе с зубом начинает менять положение в нужном направлении.

Оптимальным для вращающего момента условием является равнозначность ширины наклонного паза и толщины дуги, устанавливаемой в него – отсутствие промежуточного расстояния обеспечивает максимальное приложение силы упругости к брекету. Но подобные конструкции на практике используются редко – ввиду затрудненности скольжения трением и снижения показателей самолигирования системы.

Ключевым моментом, определяющим эффективность использования брекет-системы, является достижение вращающим моментом, создаваемым дугой, значения в 5 Н/мм – данная величина является минимально необходимой для изменения положения зуба. В том случае, если она не достигается, возникает ситуация, называемая «потерей торка».

Преимущества учета

На примере брекет-систем мирового бренда Damon с различными вариантами торка, они имеют ряд следующих преимуществ:

  1. Сокращается необходимость ручной работы, и отпадает потребность в нанесении коррекционных изгибов на корригирующей дуге конструкции.
  2. Результат ортодонтического лечения становится предсказуемым, что позволяет применять долгосрочные прогнозы.
  3. Небольшие размеры и низкий профиль обеспечивает комфортность в процессе ношения изделия.
  4. Прочность и надежность конструкции вызывает минимальное трение в системе, что способствует быстрому и беспрепятственному перемещению проблемных элементов. Также в изделии предусмотрен дополнительный паз, который предполагает установку дополнительной дуги при нестандартных ситуациях.
  5. После установки данной разновидности брекетов отпадает необходимость частых визитов к стоматологу для проведения корректировки системы.

Важно отметить! Потеря торка при использовании брекет-систем Damon наблюдается в редких случаях. Но практикующему специалисту необходимо знать, и в случае необходимости применить лучший способ, компенсирующий эту потерю.

Причины потери

Торк может теряться по следующим причинам:

  • Из-за чрезмерно большого зазора «паз-дуга».
  • При установке брекетов с неподходящим торком.
  • Из-за недостаточной упругости дуги.

Первые две причины относятся к геометрической потере торка, последняя — к силовой.

Установлено, что прилагаемый к зубу момент силы должен находиться в интервале примерно 5-20 Н·мм. Снижение его меньше 5 приводит к остановке перемещения зуба, торк свыше 20 Н·мм может привести к повышенной компрессии, снижению циркуляции крови в тканях пародонта, их отмиранию, рассасыванию альвеолярной кости или корня зуба.

Больше подвержена рассасыванию альвеолярная кость. На этом эффекте, кстати, зиждется все ортодонтическое лечение. Но при высоких значениях компрессии может начать резорбироваться и корень зуба, что крайне нежелательно.

Торк зуба

Куда теряется торк?

Дуга, имеющая размер такой же как у паза, называется полнопазной. Дуги, используемые для ортодонтического лечения с применением техники пассивного самолигирования, всегда имеют размер меньше, чем размер паза, т.е. не полнопазные. Полнопазные дуги на практике не используются по 2-м причинам. Первая – большие силы, производимые полнопазной дугой. Вторая – большое сопротивление скольжению дуги в пазе в результате совпадения размеров паза и дуги. Соответственно, дуга всегда имеет какую-то свободу движения и может «играть» в пазе. Такую «игру» дуги в пазе называют геометрической потерей торка.

Это интересно:  Болят зубы от брекетов: сколько времени после установки продолжаются болевые ощущения и что делатьс сильной болью

В системе Damon игра дуги с размером сечения .019×.025 в пазе размером .022×.028 составляет 10,5° в одну сторону (по данным производителя). Размер сечения дуги .019×.025 является максимальным для техники пассивного самолигирования и чем размер сечения дуги будет меньше, тем больше будет игра дуги в пазе и, соответственно, больше потеря торка.

Существует также силовая потеря торка, когда дуге может не хватить силы для создания момента даже после преодоления геометрической потери. Однако, четких данных по величинам силовой потери в настоящее время нет.

Таким образом, надо понимать, что при работе техникой пассивного самолигирования торк, заложенный в паз брекетов, не будет автоматически реализовываться полностью.

Реализация торка

Пример.
Из рисунка видно, что когда зуб стоит в аномальном положении, например, с высоким торком (1) и к нему приклеен брекет со стандартным торком, то прямоугольная дуга давит на стенки паза брекета, в результате чего зуб начинает выравниваться в сторону нормального торка и останавливается за 10,5° до своего правильного положения (2). Если на зуб будет действовать дополнительная сила (например, эластичная цепочка), то зуб будет перемещаться до тех пор, пока дуга не начнет своими гранями давить на стенки паза брекета, а это положение будет отличаться от нормального положения зуба на 10,5° от своего правильного положения (но уже в сторону низкого торка) (3).

Варианты компенсации

Итак, потеря торка – это ситуация, при которой для перемещения зуба не хватает вращающего момента. Очевидно, что он должен иметь значение, превышающее номинальное на величину его потери.

Другими словами, реальный торк должен равняться номинальному + предполагаемая потеря силового и/или геометрического торка.

Есть три основных способа решить проблему недостатка вращающего момента:

  1. Использовать метод гиперкоррекции, который состоит в установке брекетов с бо̀льшим торком, чем номинальный. В таком случае превышение вращающего момента над номинальным позволит компенсировать потерю торка.

    Этот вариант возможен только в том случае, есть используется система, содержащая замочки с разными значениями торка.

  2. Применить дополнительные торковые конструкции в виде рычагов с пружинными или эластичными тягами. Для дополнительного анкоража могут использоваться ортодонтические микроимпланты.

    Использование в комплекте с брекетами различных дополнительных ортодонтических устройств (не только торковых) – распространенная практика в ортодонтии. С его помощью решаются многие задачи ортодонтического лечения.

  3. Увеличить силовой торк дуг с помощью компенсирующих изгибов.

Наиболее простым и целесообразным способом считается первый. Третий метод, несмотря на кажущуюся простоту, требует высокой квалификации ортодонта. В большей степени практического навыка, чем теоретических знаний.

Есть и еще один способ исключить проблему потери торка. Это использование брекет систем, оснащенных механизмами закрывания паза. Брекеты с такими механизмами стоят дороже, да к тому же и не во всех случаях необходимы. Поэтому не всегда целесообразно их использовать.

Но в том, что касается торка, брекеты с запиранием паза более надежны, чем без него. Установлено, что при одном и том же зазоре между дугой и пазом системы с открытыми пазами имеют большую потерю торка, чем с закрывающимися позами.

А вообще, следует знать, что обеспечение необходимого торка является наиболее сложной задачей при ортодонтическом лечении по сравнению с другими видами перемещения зубов.

Зачем нужны варианты торка в брекете

Реальный торк = номинальный торк (указанный производителем) ± потеря торка.

Это интересно:  Для какой категории людей коррекция дефектов прикуса брекетами входит в список ОМС

Данное уравнение будет иметь силу только при соблюдении двух условий:

  1. разница между инклинацией зуба после завершения выравнивания зубного ряда и торком, заложенным в брекет, должна быть больше величины геометрической потери. Если это условие не соблюдается, то значение торка зуба вообще не изменится после фазы выравнивания.
  2. нет силовой потери торка, т.е. дуге хватает жесткости, чтобы создать крутящий момент требуемой величины для изменения наклона зуба.

Компенсировать потерю торка можно следующими способами:

  1. нанесением на рабочую дугу компенсирующих изгибов. Этот способ влечет за собой много временных и трудовых затрат и качество нанесенного изгиба сильно зависит от мастерства врача;
  2. использовать дополнительное торковое приспособление (например, торковая пружина);
  3. выбор наиболее подходящего варианта торка брекета.

Выбор торка – это введение гиперкоррекции потери тока. Пазы брекетов с разными торками будут отличаться углом наклона паза к основанию брекета. Высокий торк будет иметь более высокое значение (т.е. направлен вверх) относительно стандартного значения, а низкий торк будет иметь более низкое значение (т.е. направлен вниз) относительно стандартного значения. Высокий торк будет иметь более высокое значение относительно стандартного значения, а низкий торк будет иметь более низкое значение относительно стандартного значения.

В системе Damon существуют три варианта торка:

Варианты торков брекетов Damon System

Реализация торка

Пример.
На зуб с положительным торком приклеен брекет с низким торком и установлена дуга размером .019×.025. Дуга скручивается и своими гранями давит на стенки паза брекета (1). Зуб начинает перемещаться и останавливается в нормальном торке. Но зуб не дошел 10,5° до номинального значения тока (2). Если бы использовалась полнопазная дуга .022×.028 (3) и номинальный торк бы реализовался, то зуб приобрел бы отрицательный торк (ушел в ретрузию).

Критерии выбора брекетов с торком

Эффективным решением проблемы обеспечения нужного торка является применение брекет-систем, оснащенных замочками с пазовыми наклонами – низким, номинальным или высоким. Каждый из вариантов позволяет решить конкретные ортодонтические задачи:

  • брекеты с низким торком применяются при наличии риска протрузии;
  • номинальные параметры эффективны в целях эстетической корректировки зубного ряда, а также в тех случаях, когда у пациента имеется выраженный открытый прикус;
  • высокий торк эффективен при ретрузии, тремах и диастемах.

Устранение проблемы потери торка требует использования методик, оптимально подходящих для каждого конкретного случая. Процедура требует высокой квалификации и знания специфики используемой брекет-системы.

На чем основана логика выбора

Одна из самых часто применяемых брекет-систем Damon может осуществлять три вида торка ― номинальный или стандартный, высокий и низкий.

Согласно исследованиям доктора Дуайта Деймона он предлагает использовать разновидность стандартного торка в случаях, когда возникает необходимость перемещения зубов в зоне улыбки.

При этом, расположение брекетов происходит с максимальным приближением к десне. Такой конструктивный подход позволяет добиться позитивной динамики в терапии тяжелого открытого прикуса.

Стандартное перемещение зубного ряда может использоваться в терапии аномального прикуса нижней челюсти (если происходит повреждение периодонтальной связки).

Применение низкого торка позволяет решить проблему, возникающую из-за скученности зубного ряда, при его служении и когда возникает протрузия или пациент имеет предрасположенность к ее возникновению.

Показанием для высокого торка являются случаи возникновения тремы или диастемы. Также такие системы применяют при выраженной ретрузии.

Из видео узнайте, как выбрать торк брекетов.

Заключение

Под термином «торк» подразумевается несколько различных понятий, необходимо разбираться и не путаться в них. Потеря торка свойственна любым брекетам и крайне важно понимать каким образом можно скомпенсировать эту потерю. Варианты торка в прописи Damon позволяют надежно компенсировать потерю торка без трудовых и временных затрат врача-ортодонта, позволяя сократить сроки лечения.

Источники
  • http://zubovv.ru/ortodontiya/breketyi/populyarno-o-znachenii-torka.html
  • http://orto-info.ru/sistemyi-vyiravnivaniya-zubov/breketyi/po-raspolozheniyu/vestibulyarnyie/chto-takoe-poterya-torka.html
  • https://my-ort.ru/novosti/tork-v-breketakh/
  • http://www.vash-dentist.ru/ortodontiya/breketyi/chto-predstavlyaet-soboy-tork.html
  • https://orthodontia.ru/library/chto-takoe-tork/

Врач-стоматолог-терапевт. Пародонтолог. Врач высшей категор. Специалист высокого класса. Специализируется на лечении кариозных и не кариозных поражений зубов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector