Сложное заболевание — хронический фиброзный периодонтит как последствие острого воспаления

Клиника хронического фиброзного периодонтита, код по МКБ 10

Фото 2

Код по мкб 10: К04.5. Хронический апикальный периодонтит.

Заболевание характерно для пациентов пожилого возраста и крайне редко встречается у детей или подростков.

Независимо от причины изменения в периодонте носят необратимый характер — периодонтальная связка утолщается и заменяется грубой соединительной (фиброзной) тканью, что приводит к значительным нарушениям работы зубного аппарата.

Коллагеновые волокна, составляющие основу периодонта, теряют эластичность и перестают прочно удерживать зубной корень в альвеоле, что вызывает постепенное расшатывание зубов.

Общие сведения

В случае фиброзного периодонтита воспаление развивается в периодонте. Это довольно тонкая (около 0,2–0,25 мм) прослойка, представляющая собой комплекс тканей, отделяющих костное ложе (альвеолярный отросток) от непосредственно корня зуба, находящегося в нем.

В этой прослойке находятся лимфатические и кровеносные сосуды, благодаря которым осуществляется питание зуба, а также нервные окончания. Еще одной важной функцией периодонта является компенсация и перераспределение нагрузок, возникающих при жевании.

особенности хронической формы периодонтита
Чаще всего встречается именно хроническая форма заболевания
. Это связано с тем, что из периодонта, благодаря его строению, происходит постоянный отток содержимого. Это, кстати, позволяет болезни проходить практически незаметно для пациента.

При фиброзной разновидности данного заболевания поврежденные клетки тканей периодонта постепенно замещаются другими. Такие участки постепенно заполняются соединительной грубоволокнистой тканью. Именно этот процесс и представляют собой фиброзные изменения.

Важной особенностью фиброзного периодонтита является отсутствие опасности для маленьких детей и тех, у кого проходит процесс смены зубов, даже если заболевание начало развиваться. Это связано с тем, что дальнейшее его развитие возможно только вокруг полностью сформированного корня, чего не наблюдается в обоих случаях.

Причины возникновения

Появление заболевания связывается с двумя группами причин: местными и общими. К первой группе относятся следующие факторы:

  • инфекция, развившаяся после рассасывания пломбы;
  • заражение тканей болезнетворными микроорганизмами вследствие невылеченных вовремя кариеса или пульпита;
  • неверно подобранные или поставленные ортопедические системы;
  • присутствие в тканях периодонта инородного элемента – пломбировочной массы, взятой в больших объемах, выведенного краешка штифта;
  • случайное повреждение периодонтальных тканей поставленной пломбой (подобное нередко случается при увеличении высоты окклюзии);
  • эффективная терапия в отношении гранулематозного/гранулезного периодонтита, когда эти патологии переходят в безопасную фиброзную стадию.

этиология и патогенез фиброзного периодонтита

Самыми распространенными причинами, относящимися ко второй группе, являются заболевания:

  • нервной;
  • кровеносной (сердца и сосудов);
  • эндокринной систем.

Фиброзный периодонтит нередко развивается при сниженном иммунитете.

Симптомы

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Пациенты могут испытывать непостоянные боли или чувство давления при приёме жёсткой еды, застревание пищи. При сочетании болезни с кариесом больные жалуются на наличие неприятного запаха изо рта и кариозной полости.

Данные опроса: поражённый зуб ранее болел, больные указывают на перенесённое лечение по поводу пульпита или кариеса. При осмотре слизистая оболочка десны в области поражённого зуба бледная, может выявляться кариозная полость. Зондирование безболезненно, при проведении перкуссии небольшая боль.

Опасна ли фиброзная форма периодонтита

Из всех выделяемых специалистами форм хронического периодонтита, эта справедливо считается самой стабильной и отличается наиболее благоприятными прогнозами развития.

Если же диагностируется самостоятельное появление очага фиброзной формы, то прогнозы могут быть не столь оптимистичными. Это объясняется тем, что в указанном случае заболевание развивается чаще всего в результате инфицирования или при длительных травматических нагрузках на зуб. При отсутствии адекватного лечения это может повлечь дальнейший переход фиброзного периодонтита в гранулирующий или гранулематозный, или привести к обострению хронического воспаления тканей периодонта.

Это интересно:  Таблетки от зубной боли: сильные обезболивающие, лучшие средства от боли в зубах

Связь течения болезни с этиологией

история болезни фиброзный периодонтит
Различия в протекании заболевания могут быть при различной его этиологии. Причем, как правило, эти различия проявляются в начале процесса. Также это связано с локализацией фиброзных изменений в тканях периодонта – апикальный (в верхушке корня) и маргинальный (серединная часть).

В стоматологии выделяют медикаментозный, травматический и инфекционный периодонтит. В каждом из случаев, начало болезни выглядит по-другому и обусловлено различными причинами.

Медикаментозный

Развивается под воздействием различных лекарственных агрессивных средств, которые попадают в ткани периодонта при проведении лечения, например, мышьяковистой пасты или передозировке современными материалами для пломбировки.

Чаще всего токсическое воздействие начинается в апикальной области, при прохождении токсического средства через корневой канал. В этом случае в начале болезни наблюдается более острый процесс, который выражается ноющей длительной болью.

Инфекционный

В данном случае в периодонт попадают болезнетворные микроорганизмы, которые находятся в полости рта. В обычных условиях зуб и его ткани хорошо защищены, однако при осложнениях пульпита или кариеса, когда происходит некроз пульпы, через отверстие в верхушке корня инфекция попадает в апикальную область, запуская фиброзный процесс. В этом случае боль присутствует только до момента, пока есть живые нервы.

Также может возникать маргинальный фиброзный периодонтит при внедрении инфекции через край десны. Когда инфекция поражает круговую связку зуба, начинается процесс некроза.

При данных условиях болезненные ощущения локализуются в десне вокруг зуба и могут длиться продолжительное время, пока процесс не перейдет в хронический.

Травматический

Развивается заболевание в результате острой (вывих, удар) или хронической (неправильно установленные пломбы и так далее) травмы. Также может травмироваться апикальная часть периодонта при обработке каналов специальными инструментами или введении слишком большого количества пломбировочных материалов при пломбировке каналов.

В каждом из перечисленных случаев длительное или одномоментное интенсивное воздействие вызывает утолщение связок и изменение самой структуры периодонта, когда происходит замещение нормальной ткани фиброзной.

Дифференциальная диагностика

Фото 3

Заболевание дифференцируют с другими формами хронического периодонтита: острым периодонтитом, хроническим гангренозным пульпитом, средним и глубоким кариесом, периоститом, остеомиелитом челюсти.

  1. Гранулирующий периодонтит сопровождается чувством тяжести, распирания в больном органе, болью при надкусывании. Периодически выявляется свищ с гнойным отделяемым, который исчезает через некоторое время. Перкуссия больного зуба безболезненна.
  2. Гранулёматозный периодонтит отличается от фиброзного постоянными болями ноющего характера, усиливающимися при надкусывании, сильными болями при приёме жёсткой еды.
  3. Хронический гангренозный пульпит отличается длительной болью при приёме горячей или холодной пищи, при зондировании выявляется боль в устьях каналов зубного нерва. Пальпация болезненна.
  4. Средний кариес проявляется болями различной интенсивности, которые вызываются температурными и пищевыми раздражителями, характеризуется наличием кариозной полости в пределах дентина, зондирование вызывает боль в области эмалево-дентинного соединения.
  5. Глубокий кариес проявляется болью от температурных и химических раздражителей, при осмотре выявляют кариозную полость, достигающую околопульпарный дентин, при зондировании — болезненность по дну.

Фото 4

Фото 1. Глубокий кариес нескольких зубов. Кариозные полости большого размера, достигают околопульпарный дентин.

  1. Острый периодонтит проявляется постоянной ноющей болью, асимметрией лица за счёт отёка в области больного зуба, его подвижностью, увеличением лимфатических узлов на стороне поражения.
  2. Периостит характеризуется постоянными ноющими болями в челюсти, проходящими после развития отёка, болезненностью при перкуссии и пальпации нескольких зубов, увеличением лимфатических узлов.
  3. Остеомиелит челюсти (гнойное заболевание костного мозга, переходящее на костную ткань) проявляется острой болью в поражённой челюсти и наличием неприятного гнойного запаха, отёком лица на стороне поражения, подвижностью нескольких зубов, при пальпации выявляется муфтообразный инфильтрат в челюсти, характерны лихорадка и озноб, возможно наличие свищевого хода.

Исследование фиброзного периодонтита

Хроническое течение (иногда и острое) ведёт за собой такую форму заболевания, как фиброзный периодонтит. Обязательным исследованием в этом случае также является внутриротовой рентген по принципу изометрической проекции.

Это интересно:  Зубной камень: классификация и причины

Фиброзная форма заболевания – обычно осложнение острого или хронического периодонтита. Рентген показывает более толстый, в сравнении с нормальной картиной, периодонт. Это не что иное, как рубцы. Также видно увеличенное количество вторичного цемента. Как следствие, корень зуба становится толще и деформируется. На корне со временем появляются выступы, по которым можно безошибочно распознать этот вид периодонтита.

Характерные симптомы фиброзного периодонтита:

  • увеличение периодонтальной щели;
  • образования кистозного типа, часто – с гнойным содержимым. При этом диагностируется гнойный периодонтит.

Такие признаки наблюдаются в шестых, седьмых и восьмых зубах. Верхнечелюстные моляры имеют по три корня, расположенных в разных проекциях. Из-за этого при анализе обычного рентгеновского снимка возникают проблемы с визуализацией проблемы. Чтобы дифференцировать патологию, может потребоваться дополнительное обследование, в том числе с применением альтернативных инструментальных методик.

Фиброзный периодонтит

Лечение

Хронический периодонтит фиброзного типа характеризуется замкнутостью пространства протекания процесса воспаления.

По мнению большинства стоматологов, при обнаружении данного заболевания внутри моляра с запломбированными корневыми канальцами, терапия не требуется.

Лечение не свойственно также при возникновении заболевания в результате терапии острых или иных хронических форм его протекания.

В условиях стоматологии

Хронический фиброзный периодонтит клиника
При наличии открытых корневых канальцев лечение хронического периодонтита осуществляется в два этапа:

Первое посещение стоматолога. На данном этапе дантистом выполняются следующие процедуры:

  • делается рентгеновский снимок для диагностики заболевания;
  • в случае необходимости проводится местная анестезия;
  • с внешней поверхности коронки удаляются отложения и налет;
  • при значительном изменении окраски дентина удаляется пораженный слой;
  • удаляется пульпа и корень поврежденной коронки;
  • корневой канал измеряется и расширяется до необходимых размеров;
  • полученный канал обрабатывается антисептическими препаратами, способствующими удалению патогенных микроорганизмов, во избежание повторного развития воспаления;
  • в образованную полость помещается временная пломба, обогащенная кальцийсодержащими препаратами.

Второй визит к стоматологу. Повторное посещение дантиста осуществляется по истечении 2—3 дней. В зависимости от состояния пациента существует два варианта продолжения лечения:

  1. При отсутствии у человека постороннего запаха и болезненности в месте наложения временной пломбы, ее удаляют, а канал обрабатывают антисептическим препаратом. Затем осуществляется традиционное пломбирование полости зуба, после которого выполняется рентгенснимок и дальнейшая реставрация коронки при необходимости этого мероприятия.
  2. При наличии во время постановки временной пломбы дискомфорта и болезненности стоматолог изымает ее и оставляет полость открытой на 2—3 дня. В это время осуществляется антибактериальная терапия и полоскание солевым раствором. Возможен еще один вариант – рассечение надкостницы и установка дренажа. Одновременно с этим проводится антибактериальное лечение. После снятия воспаления пациенту устанавливается постоянная пломба.

Терапия хронического фиброзного периодонтита – довольно простая процедура в сравнении с лечением гранулированной формы этого заболевания. Эффективность очистки полости и постановки пломбы очень высока – повторное воспаление в излеченном зубе не наблюдается.

Стоимость лечения фиброзного периодонтита включает весь комплекс процедур: выполнение рентгеновских снимков, очистку канала, антибактериальную терапию и установку пломбы. Средняя цена проведения такой терапии составляет от 4 до 8 тысяч рублей в зависимости от степени распространения поражения и количества корневых каналов.

Медикаментозная терапия

Герметично закрытые корневые каналы при наличии фиброзного периодонтита не принято препарировать. В данном случае стоматологами назначается медикаментозное лечение.

Зачастую оно включает в себя прием противовоспалительных и антигистаминных препаратов. Антибиотики при лечении фиброзного периодонтита используются очень редко. Все медикаментозные препараты назначаются строго индивидуально на основании осмотра пациента.

Терапия в домашних условиях

Диф диагностика хронического фиброзного периодонтита

Существуют методы нетрадиционной медицины, помогающие временно снизить воспаление при невозможности своевременно обратиться в стоматологический центр.

Особой популярностью пользуются следующие рецепты:

  1. Полоскание соляным раствором. Щепотка морской соли растворяется в стакане теплой воды. Жидкость используется для полоскания ротовой полости на протяжении 30 секунд дважды в день.
  2. Протирание дёсен жидким медом. Этот продукт обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому используется для натирания десен в пораженном участке ротовой полости.
  3. Лимонные аппликации. Готовится смесь из сока половины лимона и 1,5—2 столовых ложек крупной соли. После растворения солевых кристаллов ватный диск смачивается полученной жидкостью и прикладывается к воспаленной десне на 2—3 минуты. По истечении этого времени ротовая полость ополаскивается кипяченой водой.
Это интересно:  Первое знакомство с методом имплантации эмали зубов

Стоит понимать, что перечисленные рецепты оказывают кратковременный эффект и не могут полностью устранить заболевание.

Особенности терапии у детей

Выбор способа лечения фиброзного периодонтита у детей зависит от состояния пораженного участка и возраста ребенка. Так, временные зубы рекомендуется удалять в таких случаях:

  • при образовании подвижности коронки в результате заболевания;
  • если до их выпадения остается не более двух лет;
  • при наличии в прошлом воспалительного процесса либо поражении большей части корня.

При терапии с сохранением зуба большое внимание уделяется устранению очага инфекции во избежание повторного воспаления.

Лечение основывается на консервативных методах — использовании болеутоляющих средств, антибиотиков, препаратов для полоскания.

В видео представлен алгоритм лечения патологии у детей.

Устранение проблемы у беременных

Во время беременности не рекомендуется никакого стоматологического вмешательства на первом и третьем триместре. Допустимо лишь оказание неотложной помощи.

От рентгенологических исследований в данный период также желательно отказаться.

На втором триместре лечение периодонтита допустимо. Чаще всего стоматологи используют удаление пораженного зуба.

При выборе обезболивающего предпочтение отдается препаратам с низким процентом прохождения плацентарного барьера.

Прогноз

Из всех видов периодонтита только фиброзный является самым стабильным и имеет наиболее благоприятный исход лечения. Своевременное его обнаружение гарантирует полное излечение болезни за несколько дней в случае, если она появилась и развивается как самостоятельная патология. Если же недуг является последствием проводимой терапии других видов периодонтита, присутствие фиброзного игнорируется.

Назначенное антибактериальное лечение гарантирует гибель болезнетворной микрофлоры в корневых каналах, а герметично поставленная пломба предотвращает возможность рецидива болезни вследствие инфицирования периодонтальных тканей.

Если же терапию фиброзного периодонтита не начать на начальной стадии или пытаться справиться с ним самолечением, он легко переходит в иные, более тяжелые и опасные формы: гранулематозный и гранулирующий, приводит к обострению воспаления тканей.

Обострение хронического фиброзного периодонтита

Фото 6

Обострение проявляется стабильными ноющими болями, усиливающимися при надкусывании (приёме пищи), человек описывает ощущение как «чувство выросшего зуба».

Характерен небольшой отёк мягких тканей, проявляющийся асимметрией лица. Коронка больного зуба сероватого цвета, слизистая оболочка десны отёчная, покрасневшая.

Возможны зубная подвижность и неприятный запах изо рта, лихорадка, нарушение общего состояния. Зондирование безболезненное, перкуссия вызывает боль. Положительный симптом вазопареза (при надавливании на десну появляется углубление, которое сохраняется продолжительное время).

Профилактика развития хронического фиброзного периодонтита

Для того, чтобы правильно организовать профилактические мероприятия, нужно знать, что любая из хронических форм воспаления периодонта возникает, как правило, на фоне формирования патогенной микрофлоры и невылеченного вовремя кариеса.

Принимая во внимание этот факт, можно с уверенностью говорить о том, что регулярная и правильная чистка зубов способна значительно снизить риск развития хронических заболеваний полости рта. Чистите зубы два раза в день, полощите рот после каждого приема пищи и никогда не отправляйтесь на ночной отдых, не проведя гигиенических процедур, – и вам не придется столкнуться со столь сложными и опасными патологиями, как хронический периодонтит.

Тем же, кто вынужден носить ортодонтические аппараты, можно посоветовать стоматологический гель «АСЕПТА», надежно защищающий зубы и десны от развития воспалений. Помогут в создании правильной микрофлоры и специальные ополаскиватели «АСЕПТА». Не забывайте, что ношение протезов и брекет-систем может подвергать зубы длительным травмирующим нагрузкам. Обеспечьте им в эти периоды особенно бережный уход.

Источники:

  • https://32zuba.guru/periodontit/klassifikatsiya/hronicheskiy-fibrozniy/
  • http://www.vash-dentist.ru/lechenie/desnyi/periodontit-d/osobennosti-hronicheskogo-fibroznogo.html
  • http://dentist-pro.ru/lechenie/desny/periodontit/xronicheskij-fibroznyj.html
  • https://asepta.ru/spravochnik/zubi/khronicheskiy-fibroznyy-periodontit-prichiny-simptomatika-i-osobennosti-lecheniya/
  • https://iDiagnost.ru/issledovaniya/rentgen/viden-li-periodontit-na-rentgene
  • http://dr-zubov.ru/lechenie/desny/periodontit/kovarstvo-xronicheskogo-fibroznogo-metody.html

Врач-стоматолог-терапевт. Пародонтолог. Врач высшей категор. Специалист высокого класса. Специализируется на лечении кариозных и не кариозных поражений зубов.

Оцените статью
Adblock
detector