МРТ – один из наиболее информативных методов диагностики состояния организма человека. Он активно применяется при выявлении врожденных патологий, новообразований, множества видов сложных в нахождении заболеваний.
Как работает МРТ
Метод получил название по типу используемой методики.
Это магнитно-резонансная томография, позволяющая получить полное представление о состоянии тканей человека, увидеть его сосуды, врожденные или приобретенные аномалии развития, новообразования на ранней стадии.
Распространенность такой методики связана с ее основными преимуществами. МРТ безопасно, не создает болезненных ощущений для пациента, а по степени информативности намного превосходит рентгенографию или УЗИ.
В основе технологии лежит магнитный резонанс. Как и все в мире, человеческое тело состоит из атомов.
Ученые используют интересное свойство различных элементов создавать радиосигналы. Для этого их сначала помещают в постоянное магнитное поле, а потом начинают воздействовать переменным.
Передача поглощенной энергии в виде радиосигналов позволяет записать точные показания о состоянии здоровья. Томограф построен так, чтобы не только улавливать отдачу, но и значительно усиливать ее и создавать на основе полученных сведений четкое изображение, выводить его на экран.
Благодаря тому, что в человеческом теле преобладают атомы водорода, картинка получается четкой – этот элемент относится к числу наиболее восприимчивых к магнитно-резонансному методу исследования.
Особенности получаемого снимка
Главное преимущество создаваемых при помощи МРТ снимков заключается в том, что они получаются послойными. Просто представьте, что вы нарезаете какой-то продукт очень острым ножом на мелкие ломтики. Так удается получить подробное, четкое изображение всего, что находится внутри.
В конструкции аппарата использованы специальные градиентные катушки. Современные методы помогают создавать магнитный резонанс на конкретном выбранном слое. Врачи могут переходить между слоями.
Результатом становится получение томограммы. Ее можно назвать картой органа – множество мелких срезов, каждый из которых делается в трех направлениях. Благодаря этому от взгляда медика не укроются даже самые мелкие изменения, находящиеся на ранней стадии развития.
Что можно увидеть по результатам МРТ
Многих пациентов интересует вопрос о том, что показывает МРТ . На сегодняшний день этот метод является наиболее информативным. С его помощью можно обследовать весь организм, внутренние органы, ткани, сосудистую систему. При этом показывается не только текущее состояние, но и структура, ее мелкие изменения, что также очень важно для пациентов.
В отличие от большинства альтернативных средств диагностики, такой помогает врачам получить не только статические, но и динамические изображения. Только так можно проверить очаги активности головного мозга, проверить состояние кровотока в органах, движение спиномозговой жидкости.
При обследовании сердечно-сосудистой системы и выявлении ее патологий, диагностика также показывает хорошие результаты – удается проверить такие параметры, как степень перфузии, сократительную способность миокарда и другие важные параметры.
Есть и серьезные возможности при проверке тканей – от хрящей и сосудов до связок, мышц, серого вещества, нервов. Более подробно можете ознакомиться на сайте https://spb.ramsaydiagnostics.ru/mrt/ .
Какие заболевания можно выявить при помощи такого метода?
Так как список заболеваний в зависимости от пациента очень обширен. В таблице ниже вы можете видеть подробную информацию.
Показания к обследованию на МРТ
Проведение процедуры всегда назначается врачом. Он должен проверить анамнез, выслушать текущие жалобы пациента и оценить историю лечения.
На основании этого, будет принято решение, стоит ли записываться на МРТ или можно использовать какие-либо альтернативные средства.
Есть сразу несколько причин использовать именно такой вариант диагностического исследования:
- Подозрение на наличие различных видов травм, повреждения костей, связок и мягких тканей.
- Проблемы с органами малого таза – частые мочеиспускания, посторонние включения в моче, проблемы менструация и многое другое.
- Подозрения на проблемы в развитии плода, вероятность проявления наследственных патологий.
- Болезни сердечно-сосудистой системы, проявляющие себя в аритмии, тахикардии, одышке и других признаках. При признаках нарушения кровотока во внутренних органах также стоит записаться на проверку с использованием магнитного резонанса.
- Заболевания эндокринной системы – от некорректной работы щитовидной железы до появления новообразований с разной локализацией. Они могут проявлять себя в повышенной утомляемости, гормональной нестабильности и других симптомах.
И это – только часть показаний к назначению. Также методика активно используется в педиатрии.
В отличие от рентгена, такой метод помогает дать более точные показания о состоянии растущего организма без вредного для организма излучения.