Почему образуется ороантральное сообщение и способы его закрытия

Закрытие ороантрального сообщения

Перфорация пазухи верхней челюсти часто становится основной причиной развития одонтогенного гайморита. Обычная схема лечения, принятая многими стоматологиями – одностороннее восстановление целостности эпителия со стороны ротовой полости путем ушивания или лоскутом слизистой – не направлена на восстановление костного дефекта. Осложняется формированием стойких свищей, осложнений. В перспективе могут проявиться деструктивные изменения альвеолярного отростка, что осложнит протезирование.

Информация! Ороантральное соустье – прямой свищевой ход, участвующий в распространении инфекции из ротовой полости в пазуху синуса.

Закрытие ороантрального сообщения – пластическая операция на слизистой, одновременно с направленной регенерацией костной ткани в области соустья. При выборе способа лечения мы, прежде всего, ориентируемся на перспективу дальнейшего восстановления функциональности жевательного аппарата и профилактике рецидивов. Процедуру проводит высококвалифицированный стоматолог. Мы предложим оптимальную методику устранения дефекта, с учетом индивидуальной клинической картины и данных состояния периапикальных тканей.

Перфорация максилярного отдела синуса может стать следствием:

  • особенностей строения верхней челюсти,
  • патологических процессов (перодонтита, кисты и др),
  • ошибок терапевтического лечения,
  • осложнений удаления зуба,
  • травмы.

Клиническая картина

В лунке удаленного зуба появляется кровянистая пена. Отмечается кровотечение из соответствующей половины носа. Больной не может надуть щеки, не может свистеть.
Носоротовая проба положительна. Пробу проводят следующим образом. Сжав пальцами нос, больному предлагают выдохнуть воздух через него. При прободении дна верхнечелюстной пазухи воздух в полсть рта и в лунке удаленного зуба появляются пузырьки кровянистой пены.

Виды ороантрального сообщения

Выбор метода пластического закрытия ороантрального соустья зависит от его локализации, величины, наличия или отсутствия зубов на поврежденной поверхности альвеолярного отростка.

Существует 4 вида ороантрального сообщения:

  1. Нёбный
  2. Нёбно-вестибулярный;
  3. Вестибулярный
  4. Расположенный на вершине альвеолярного гребня.

Диагноз ставится на основании перечисленных симптомов и положительной лабораторной пробы.

Причины возникновения

Ороантральное сообщение — это сообщение между полостью рта и гайморовой пазухой. Чаще всего это происходит в результате перфорации дна гайморовой пазухи при удалении верхних зубов (чаще после удаления первого и второго моляров, реже — премоляров).
Перфорация может быть обусловлена следующими факторами: индивидуальными особенностями строения верхней челюсти (пневматический тип строения с низко расположенным дном гайморовой пазухи), предшествующим патологическим процессом, вызвавшим деструкцию костной перегородки между верхушками корней зубов и верхнечелюстной пазухой (хронические периодонтиты, деструктивный остеомиелит, киста, опухоль), либо погрешностями в технике удаления зубов, обследования лунки.

Возникновение ороантрального устья может быть обусловлено следующими причинами:

  • Индивидуальные особенности строения верхней челюсти (пневматический тип с низко расположенным дном гайморовой пазухи);
  • Предшествующие патологические процессы, которые спровоцировали деструкцию костной ткани между корнями зубов и верхнечелюстной пазухой (периодонтит, киста, остеомиелит, опухоль);
  • Атрофия костной ткани альвеолярного отростка;
  • Некорректное удаление зуба или обследование альвеолы;
  • Разрушение стенки гайморовой пазухи фрагментом пломбы.
Это интересно:  Секвестрэктомия – радикальный и надежный метод лечения остеомиелита в медицине

В некоторых случаях такие соустья затягиваются самопроизвольно вместе с заживлением лунки, однако чаще всего возникает ряд симптомов, свидетельствующих о наличии отклонений.

Симптомы

В редких случаях незначительной перфорации соустье закрывается самостоятельно. Гораздо чаще дефект запускает процессы воспаления, синусит. В зависимости от формы болезни, отличается клиническая картина:

  • Изменение ощущений, связанное с попаданием жидкостей и воздуха в пазуху носа,
  • Появление тембрального дефекта («прононса»),
  • Изменение симметричности, конфигурации внешних лицевых тканей,
  • Истечение слизистого содержимого из носа при наклоне головы,
  • Наличие запаха, одинаково ощущаемого носом и ртом.

На вариабельность патоморфологической картины влияют длительность, активность воспаления, иммунный статус пациента.

Определенные стадии заболевания протекают без внешних проявлений. При выявлении жалоб, связанных с периодом после удаления зуба, врач проведет воздушную пробу, зондирование лунки. Дополнительно, будет назначена рентген-диагностика.

Диагностика

Диагноз ставится на основании данных клиники и положительной носоротовой пробе. Можно провести также рентгенологическое исследование верхнечелюстной пазухи.

Первичный прием в стоматологии

Первичный прием в стоматологическом кабинете позволит оценить состояние ротовой полости для дальнейшего составления плана лечения зубов и десен. Также в рамках осмотра за дополнительную плату врач может снять зубную боль, поставить временную пломбу.

Консультация и составление плана

Консультация и составление плана позволит поставить диагноз, спланировать и узнать, сколько стоит лечение зубов в стоматологической клинике. Цена лечения будет зависеть от состояния зубного ряда

Способы лечения

При перфорации необходимо попытаться с помощью швов тщательно сблизить края десны над лункой удаленного зуба. При этом создаются благоприятные условия для формирования кровяного сгустка в лунке с последующей его организацией и стойким разобщением верхнечелюстной пазухи и полости рта.
Наиболее эффективна первичная пластика перфорационного отверстия слизисто-надкостничным лоскутом. Разрез слизистой проводят от бокового резца по переходной складке преддверия рта, а затем вниз к альвеолярному отростку соответственно месту прободения верхнечелюстной пазухи. Сформированный лоскут отсепаровывают и смещают к перфорационному отверстию. Для лучшей мобилизации лоскута на уровне бокового резца производят дополнительно так называемый разрез в виде кочерги длительна, которого должна быть равна положения. Это отверстие может быть также устранено при помощи трапециевидного щечно-десневого лоскута.
При особенно неблагоприятных условиях (повторное вмешательство) мобилизуют трапециевидный щечно-десневой лоскут, который сближают с выкроенным на твердом небе языкообразным слизисто-надкостничным лоскутом.

Воспалительные процессы и осложнения лечения синусов, иногда выявляют патологию в строении верхней челюсти. Так из-за близкого лежания пазух носа к корням зуба часто протекают воспаления с зубной болью.

При такой патологии лечение направленно, прежде всего, на сохранение зуба и снятие воспаления, так как удаление может привести к образованию носоротового сообщения. Если не удается сохранить зуб или его корень, то прибегают к одному из способов ринопластики.

Не упускают врачи попытки устранить сквозной канал за счет искусственно созданной пробки. Обнаруженный свищ сразу после удаления требует создания кровяного сгустка в полости лунки.

Это интересно:  Растет зуб мудрости и болит десна — что делать и чем полоскать

Для этого на место удаленного зуба накладывают марлевый тампон на 10—15 минут, до образования сгустка крови.

После тампон убирают, а сгусток оставляют на месте. Сгусток должен способствовать образованию новых тканей.

Перемещение слизисто-надкостничного лоскута со щеки

Пластика ороантрального сообщения

Основной задачей данной манипуляции является возможность максимально упростить процедуру устранения сообщения и снизить степень травматизма в момент хирургического вмешательства с обеспечением при этом высокого показателя эффективности от проведения методики.

Алгоритм действий врача похож на формирование трапециевидного лоскута надкостницы и также проводится в два этапа. Более подробно этапы проведения операции рассмотрены ниже.

Недостатком способа служит потребность в заборе материала трансплантата с последующим креплением его швами в зоне сообщения, что классифицируется как дополнительная травма.

Использование мембран

Под местным способом обезболивания изначально выкраивают надкостничный лоскутный фрагмент и немного смещают его наверх. Фронтальная стенка пазухи приоткрывается и проводится ее трепанация. Затем делают легкую гайморотомию и ампутируют посторонние элементы.

Площадь хорошо тампонируют, ставят турунду таким образом, чтобы ее конец выступал наружу из носового хода.

Чтоб лоскут имел подвижность, поверхность слегка надрезают у основания. Рану обрабатывают антисептиками, и устье лунки накрывают специальной мембраной.

Устройство аккуратно вводят под десну в зоне поражения со стороны неба так, чтобы она полностью перекрыла собой дефект минимум на 3 мм, после чего плотно прижимают приспособление на несколько минут.

Рабочую площадь ушивают узловым швом. Метод эффективен, дает хороший положительный результат. Его преимущество — в способности мембраны к саморассасыванию.

Пластика передней стенки лобного синуса

Суть метода состоит в том, что в процессе обезболивания полости сначала проводят процедуру подслизистой резекции перегородок носа.

После этого под эндоскопическим наблюдением делают люксацию серединной раковины и ретроградный разрез нижнего элемента крючковидного ответвления, открывая доступ к лобно-носовому соустью.

Эта зона является местом локализации полипов – в процессе пластики стенки лобного синуса их аккуратно удаляют вместе с утолщенными слоями слизистых клеток.

После этой манипуляции проводят полостной дугообразный надрез по направлению от середины брови до перехода на носовой скат и осторожно рассекают надкостницу. Отодвинутые мягкие фрагменты обнажат лобную пазуху.

После образования в этой зоне костного дефекта специальным медицинским долотом, которое достаточно острое, делают ревизию пазухи. Далее извлекают пораженную слизистую, гранулянт, полипы, гнойные скопления, стараясь, при этом, как можно больше сохранить здоровых участков мягких площадей.

В заключение удостоверяются в достаточной проходимости носового канала в устье с применением специального катетера, зафиксированного в пазухе. Все выполняется под контролем эндоскопа.

Если все выполнено грамотно и осложнения не возникли, ткани надкостницы и слизистой ушивают, а на поверхность лица накладывают косметический шов, чтобы сохранить внешнюю эстетику.

Применение слизисто-надкостничного лоскута

Ороантральное сообщение мкб 10

Данная методика специально разработана для закрытия патологии ораонтрального сообщения пазух с полостью рта.

Это интересно:  Слюннокаменная болезнь: симптомы и лечение камней в слюнной железе, удаление камня

Проведение процедуры требует опыта специалиста, аккуратности и строго соблюдения медицинского протокола в процессе выполнения операции.

Основные отличия метода

Основные отличия методики кроются в принципе ее проведения, в процессе которой хирург выкраивает надкостничный фрагмент лоскута из слизистых тканей трапециевидной формы.

При наличии соответствующих показаний проводят гайморотомию. Из внутреннего содержимого пазух извлекают ткани, подвергшиеся патологическим изменениям и инородные элементы.

Края сообщения освежают, выполняют кюретаж и обрабатывают лунку антисептическими составами.

Характерным отличием данного варианта устранения аномалии является двуслойное отграничение сообщения:

  • сначала формируют выстилку изнутри пазухи, накладывая на устье мембрану;
  • затем образовывают следующий слой посредством частичного смещения лоскута в зону дефекта.

После этого все ушивается по П – образному принципу, что значительно ускоряет заживление тканей.

Ожидаемый результат

В результате проведения хирургического вмешательства удается достичь:

  • формирования более качественных слоев;
  • в несколько раз снизить возможные риски появления повторных рецидивирующих проявлений;
  • полностью исключить потребность в повторном проведении подобных операций.

Метод показан при терапии сообщений на фоне перфоративных синуситов верхней челюсти, поскольку имеет наиболее высокий результат в сравнении с практикуемыми отечественными стоматологическими клиниками, аналоговыми способами лечения.

В видео представлен ход хирургического лечения ороантрального сообщения.

Осложнения

При перфорации возможно попадание инфекции в гайморову пазуху с последующим развитием гайморита.

Послеоперационный период

Перечень послеоперационных правил, призванных предупредить риск повторного развития болезни, включает в себя запрет на сморкание, предупреждение чихания, гигиену ротовой полости. Также назначается курс антибиотиков широкого спектра действия. По результатам осмотра могут быть назначены носовые ингаляции и противоотечные препараты.

Профилактика

Профилактика перфорации сводится к своевременной санации полости рта, которая предупреждает развитие хронического периодонтитов с деструкцией костной перегородки между верхушкой корня зуба и верхнечелюстной пазухой. После удаления верхних больших коренных зубов следует воздержаться от выскабливания патологического очага в области дна лунки.

Что необходимо делать, чтобы не столкнуться с данной проблемой? По мнению практикующих стоматологов, главное, чем может помочь себе человек – регулярное посещение специалиста и своевременно проведенная санация полости рта.

Это простое мероприятие предупредит развитие периодонтита, сохранит структурное содержание и целостность костной перегородки.

Кроме того, после ампутации зуба желательно не проводить выскабливание дна лунки от очаговых фрагментов.

Хирургу при проведении перфорации следует максимально сблизить края десны поверх лунки. Это создает благоприятную среду для образования внутри полости кровяного сгустка. Именно он будет служить надежным барьером на пути проникновения инфекции и патогенных микроорганизмов, провоцирующих воспаление.

Что еще можно посоветовать пациентам? Более серьезно относиться к собственному здоровью и доверять его только профессионалам.

Необходимо тщательно выбирать клинику, так как одной из наиболее вероятных причин данного явления все-таки служит непрофессионализм врача.

Источники
  • https://ArteStom.ru/uslugi/khirurgicheskaya-stomatologiya/operacii/zakrytie-oroantralnogo-soobshheniya/
  • https://www.DentaLain.ru/services/plastika-oro-antralnogo-soobshcheniya/
  • https://best-stom.ru/articles/oroantralnoe-soobshchenie/
  • http://zubovv.ru/hirurgiya/operatsii/oroantralnom-soobshhenii.html
  • http://www.vash-dentist.ru/hirurgiya/operatsii-na-zubah/oroantralnoe-soobshhenie.html

Врач-стоматолог-терапевт. Пародонтолог. Врач высшей категор. Специалист высокого класса. Специализируется на лечении кариозных и не кариозных поражений зубов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector