Коррекция альвеолярного отростка верхней и нижней челюсти – виды дефектов альвеолярного гребня

Анатомические особенности верхней и нижней челюсти

Альвеолярный отросток верхней и нижней челюсти и его перелом: что это такое?

Кости верхней челюсти участвуют в образовании полости носа, рта, стенок глазниц и плотно соединяются с черепом. В отличие от нижней челюсти, его части неподвижны. Несмотря на кажущуюся массивность, кости обладают небольшим весом, так как внутри находится полость.

Челюсть состоит из тела и четырех отростков:

  • небный соединяется со скуловой костью и является опорой в процессе жевания,
  • лобный прикреплен к носовой и лобной кости,
  • скуловой отделяет подвисочную часть челюсти, имеет выпуклую форму и четыре канала для альвеол (углублений для корней зубов), в них располагаются большие коренные жевательные единицы,
  • альвеолярный — на нем находятся лунки для зубов, разделенные стенками.

Нижняя челюсть – единственная подвижная кость в черепе человека, к ней присоединяются мышцы, ответственные за пережевывание пищи. Она состоит из тела, включающего в себя две ветви и два отростка: мыщелковый и венечный.

Альвеолярный отросток верхней и нижней челюсти и его перелом: что это такое?

Подробнее строение челюсти смотрите на фото. Однако анатомические особенности челюсти индивидуальны. По этой причине иногда и специалисту с внушительным стажем не всегда удается выявить патологии.

Альвеолярный отросток — описание

Альвеолярный отросток несет на себе зубы. Он включает в себя две стенки: наружную и внутреннюю. Они представляют собой дуги, располагающиеся по краям челюстей. Между ними находятся альвеолы. На нижней челюсти соответствующее образование называется альвеолярной частью.

Кость отростка состоит из неорганических и органических веществ. Преобладает коллаген – вещество органического происхождения, придающее пластичность. В норме кость должна приспосабливаться к постоянно изменяющемуся положению зуба.

Она состоит из нескольких элементов:

  • наружного, направленного в сторону щек и губ,
  • внутреннего, ориентированного к небу и языку,
  • альвеолярных отверстий и зубов.

Верхняя часть альвеолярных отростков челюстей уменьшается, если не получает необходимой нагрузки. По этой причине ее высота зависит от возраста, дефектов ротовой полости, перенесенных заболеваний и т.д.

Строение альвеолярного отростка

Наружная стенка отростка именуется вестибулярной, внутренняя – небной. Они соединяются дугой в направлении окончаний челюстей. Между стенками располагаются лунки, в них зарождаются, а потом вырастают зубы.

Губчатое вещество в лунках по составу и свойствам приближено к костной ткани. Оно способствует фиксации зуба, в нем помещаются корни и небольшая часть шейки. В лунках имеются нервы, сосуды, волокна соединительной ткани. Альвеолы разделяются межзубными перегородками. Для многокорневых зубов имеются перегородки между корнями. Стенки альвеолярного отростка расходятся максимально на шестой лунке, за восьмой соединяются и формируют луночковый бугорок.

Кости челюстей отличаются. Верхняя челюсть парная, состоит из двух частей, разделена посередине соединительной перемычкой. Альвеолярный отросток на ней имеет 8 лунок для коренных зубов и альвеолы, в которых фиксируются клыки и резцы.


Кость нижней челюсти не является парной, состоит из двух ветвей, не имеющих соединения посередине, в каждой находится по 8 альвеол. Ветви сходятся между собой под углом и образуют базальную дугу. У каждого человека угол индивидуальный и формирует форму нижней челюсти.

Зубы испытывают разную нагрузку при пережевывании пищи. Вследствие этого альвеолярные отростки у передних зубов тонкие, а у боковых более развитые, толстые. Строение альвеолярного отростка представлено на фото ниже.

Функциональное назначение

Альвеолы

В двух первых находятся корни резцов, имеющие конусовидную форму. Лунки с третьей по пятую предназначены для клыков и премоляров, форма корней у которых овальная. Самая глубокая лунка у клыка, имеет глубину до 19 мм. Лунка премоляра может разделяться межкорневой перегородкой. В остальных трех лунках размещаются корни моляров, в них имеется по три перегородки. У третьего моляра бывает разное количество корней, которые различаются по форме, его лунка бывает одинарной или разделяется перегородками, камер бывает 3 и более.

Это интересно:  Кровь после удаления зуба: причины появления сгустков, норма и патология

Типы дефектов альвеолярного гребня

Перед имплантацией стоматологи чаще всего сталкиваются с четырьмя типами аномалий альвеолярного гребня:

  • деформация высоты гребня, спровоцированная полной атрофией костной ткани. В большинстве случаев возникает после полного удаления зуба и всех его корней;
  • аномально узкий гребень. Чаще всего такой дефект врожденный или развивается после удаления, но опять-таки в силу генетических факторов;
  • подвижность гребня. Провоцируется гипертрофированным разрастанием мягких тканей. Слизистая десны буквально выходит за пределы лунки и охватывает соседние зубы. Причиной в большинстве случаев служит непрерывное ношение полного съемного протеза. При постоянной носке он оказывает чрезмерное давление на десну и провоцирует чрезмерный рост;
  • разнообразные искривления гребня. Торец отростка может быть ребристым или покрытым буграми. Такие деформации чаще всего врожденные, но не доставляют неудобств, пока речь не заходит об имплантации.

Типы дефектов альвеолярного гребня

Возможные проблемы

Как и в любом другом органе человека, при развитии и функционировании альвеолярных отростков челюстей возникают различные проблемы. Они могут быть связаны с естественными процессами, происходящими в организме (рост и выпадение зубов). Существуют и внешние факторы, оказывающие негативное воздействие (травмы, переломы альвеолярного отростка).

Атрофия

Атрофия отростка

Если у человека отсутствуют зубы, то атрофия происходит естественным путем. Процесс ускоряется, если атрофия вызвана следующими заболеваниями:

  • гингивит;
  • пародонтит;
  • остеомиелит;
  • пародонтоз;
  • остеопороз;
  • шеечный кариес.

Применение съемных протезов усиливает атрофию. Причиной ее может стать удаление зуба или перелом челюсти. Если не лечить атрофию, шейка зуба оголяется, что приводит к его расшатыванию и выпадению.

Перелом

Нижняя челюсть чаще подвергается травмам и переломам, чем верхняя, несмотря на то, что стенки верхнего отростка тоньше, длиннее, более пористые из-за наличия в них нервных окончаний, сосудов.

По статистике, переломы нижней челюсти составляют от 60% до 90% общего количества травм лицевых костей.

Перелом альвеолярного отростка разделяют на несколько видов:

  • полный – аркообразное просветление в костной ткани;
  • неполный – повреждены все слои костной ткани без смещения;
  • частичный – повреждена только наружная часть;
  • оскольчатый – несколько переломов, пересекающихся в разных направлениях;
  • перелом с дефектом кости – поврежденный участок костной ткани полностью оторван.

Повреждение часто сопровождается переломом зубов. При этом наблюдается кровотечение, отек пораженного участка, сильная боль, которая усиливается при сжимании зубов. На слизистой могут образоваться ушиблено-рваные раны, возможно нарушение прикуса, боль при глотании, вывих зубов.

При переломе проводят рентгенографию. Так как кость нижней челюсти плотнее, то перелом на ней имеет более четкую форму. Лечение переломов включает в себя устранение болевых ощущений, сглаживание отломков, сшивание раны.

Расщелина

Патология развивается у эмбрионов. Черепные кости формируются, когда плоду около двух месяцев. К моменту рождения они должны плотно прилегать друг к другу. Негативные факторы, влияющие на развитие эмбриона, наследственность, последствия медикаментозного лечения могут привести к тому, что парные кости не срастутся, и образуется расщелина. Ее называют волчьей пастью.

Расщелина может образоваться на костях, на мягком и твердом небе и даже на губе (заячья губа). Она может быть полной или частичной, боковой или располагаться в середине. На нижней челюсти такой дефект формируется редко, а на верхней альвеолярный отросток продолжает не сросшиеся кости неба. При лечении врожденной патологии применяют пластическую хирургию. Края расщелины при этом зашивают.

Причины возникновения альвеолярного гребня

Альвеолярный гребень – это новообразование, возникающее на альвеолярном отростке (участок верхней/нижней челюсти со специальными углублениями для зубов – лунками, или альвеолами). Альвеолярный гребень появляется на месте хирургически удаленных корней вследствие заполнения лунок мягкой тканью, форма и размер которой является определяющим фактором при установке протеза.

Это интересно:  Значение препарата Коллапан для современной стоматологии

Признаки перелома альвеолярного отростка

Перелом альвеолярного отростка можно определить по следующим симптомам:

  • изменение прикуса,
  • нарушение речи,
  • затруднения при жевании,
  • иногда – кровотечение или кровь в слюне,
  • приступы боли, зарождающиеся сверху и снизу челюсти,
  • усиление болевых ощущений при смыкании зубов, пациент держит рот в полуоткрытом состоянии,
  • отеки внутренней части щек,
  • рваные раны ротовой полости в области щек и губ.

Хватит нескольких признаков, чтобы забить тревогу и немедленно отправить человека в больницу или вызвать скорую помощь. Самостоятельно ставить диагноз и предпринимать попытки лечения нельзя.

Методы диагностики проблемы

Чтобы начать терапию, необходимо правильно поставить диагноз. Переломы альвеолярного отростка по симптоматике схожи с травмами пульпы или ушибами, поэтому обязательно проводится комплекс мероприятий для выявления патологии.

Сначала проводится обследование, во время которого стоматолог способен оценить общее состояние больного. Он опирается на следующие признаки:

  • пациент не может широко открыть рот,
  • вокруг губ заметны покраснения,
  • присутствуют травмы слизистой,
  • при смыкании челюсти видны нарушения зубных рядов,
  • вывихи резцов,
  • кровоподтеки в слюне,
  • подвижность больших коренных зубов в поврежденной области.

Альвеолярный отросток верхней и нижней челюсти и его перелом: что это такое?

Чтобы поставить диагноз, пациенту необходимо сделать рентген челюсти. Повреждение альвеолярного отростка верхней челюсти на снимке имеет рваные, прерывистые края. Из-за отличий в строении, перелом другой челюсти в области альвеолярного отростка обладает более четкими гранями.

Компьютерная томография помогает определить, где находится гематома. Электроодонтодиагностика показывает состояние зубных тканей, она назначается несколько раз в течение курса лечения.

Лечение перелома

Первое, что следует сделать – поставить отломанный участок в правильное положение. Самостоятельно это делать категорически нельзя. Исключительно квалифицированный врач способен провести данную процедуру и выполняет ее под местной анестезией. После этого накладывается гладкая шина-скоба либо шина-каппа. Первая используется, когда рядом с переломом сохранились здоровые зубы. Рекомендуется фиксация на срок от одного до двух месяцев в зависимости от тяжести перелома.

Если зубы попали в линию перелома, а связки, удерживающие их в альвеоле, были повреждены, их удаляют. В другом случае проверяется жизнеспособность пульпы (ткани, заполняющей полость зуба). Если она погибла, то подвергается эндодонтической терапии («лечению внутри зуба», обычно пульпа удаляется, а освободившееся пространство заполняется пломбировочным материалом). Если ткани относительно здоровы, за ними ведется постоянное наблюдение и проверка их жизнеспособности.

Альвеолярный отросток верхней и нижней челюсти и его перелом: что это такое?

Особое внимание уделяется детям, у которых постоянные зубы находятся в фолликулах. Сначала проверяется их жизнеспособность: если они мертвы, то подвергаются удалению.

Лечение может проводиться как стационарно, так и амбулаторно, это зависит от тяжести травмы. Примерно в течение месяца после повреждения верхней или нижней челюсти противопоказано употребление твердой пищи. Также необходимо усиленно следить за гигиеной ротовой полости.

Коррекция альвеолярного отростка

Выполняется при незначительных изменениях отростка, которые возникли после оперативного вмешательства, удаления опухоли или остеомиелита.

Восстановление прежнего объема костных тканей необходимо как для получения хорошей поддержки протезу, так и для улучшения эстетики.

Коррекция проходит при помощи нескольких методик альвеолопластики.

К таковым относятся:

  • Манипуляция «внакладку». При такой операции делается накладка имплантата по длине гребня отростка. Технология восстановления проводится в случае, если высота альвеоляра немного меньше нормы, или присутствуют в кости бугры, новообразования и излишки.
  • Остеотомия и транспозиция одной из стенок кости. В ходе операции надламывается стенка, полость заполняется специальной композитной массой, накладываются швы, ускоряющие процесс регенерации.
  • Хирургическая манипуляция, проводимые внутри кости. Проводится только после вертикальной остеотомии.

По завершению пластики пациент первые 5—7 дней должен носить повязку, после, она заменяется каппами, и только через 6—8 месяцев, в сформировавшийся правильно отросток, разрешается размещать имплантат.

Коррекция альвеоляра включает и процедуру его наращивания (аугментация). Манипуляция необходима для увеличения его объема. Она обычно проводится перед вживлением имплантатов.

В качестве материала для аугментации могут использоваться:

  • взятая у самого пациента костная ткань (обычно из зоны роста третьего моляра);
  • кость, взятая у донора;
  • животный трансплантат (используются костная ткань коровы);
  • искусственно выращенный материал.
Это интересно:  Все о шовном материале в хирургии: описание, классификация, виды

Любой из видов биоматериала фиксируется на небольшие титановые винты. Все рассмотренные манипуляции выполняются под анестезией, поскольку достаточно болезненные.

Перемещение нижнелуночного нерва

Проводится в случае, если деструкция выявлена только на нижней челюсти, и высота края кости расположена ниже от нижнелуночного нерва на 1,0 см и более. В такой ситуации проводится транспозиция (перемещение) вниз данного нерва.

Манипуляция проходит под общей анестезией, т.к. для успешности перемещения важно, чтобы пациент пребывал неподвижно. Иначе, если будут совершаться даже незначительные произвольные движения, случайно может быть поврежден или деформирован нерв, а в самих нервных волокнах возникнуть воспаление.

После введения анестетика, хирург, основываясь на данные объемной компьютерной томографии, специальным аппаратом вдоль линии прилегания нерва разрезает ткани.

Через него при помощи специального инструмента меняется месторасположение нерва путем его смещения в сторону. Подобная манипуляция освобождает место для размещения и закрепления протезной конструкции.

От нее нервы отгораживаются тонкой мембраной из коллагена, а наружная область наполняется костным материалом.

Важно! Обычно, описанная выше процедура, проводится непосредственно перед установкой имплантата.

Посадка трансплантата

Выполняется при выраженной атрофии или запущенном состоянии. Трансплантат может быть аутопластическим, аллопластическим или экспластическим.

Последний из трех вариантов используется чаще всего. В ходе операции из интактного материала в периостат ставится каркас, из которого выводятся штифты для насадки съемной протезной конструкции.

Для увеличения высоты гребня могут быть использованы материалы из акриловых смол или трупный хрящ.

Гингиво-остеопластика

Операция эффективна при тяжелой (полной) атрофии отростков. Процедура проводится под наркозом и подразумевает наращивание отростка натуральным или искусственным материалом в виде клеток кости.

Хирург разрезает слизистую и надкостницу по краю десны и вершинам десенных сосочков, отслаивает лоскут ткани, удаляет эпителий, патологические грануляции и конкременты.

Далее из края костной полости берутся небольшие кусочки, которые используются для изготовления пластичного материала. Альвеолярный участок заполняется пастой, представляющей смесь из стерильного ксенопластика и маленьких фрагментов аутокости.

Лоскут возвращается на свое место и фиксируется с языковой стороны полиамидными швами.  Затем на оперированную область накладывается повязка с лечебной пастой, ускоряющей процесс заживления.

Важно! При тяжелой степени атрофии гингиво-остеопластика показывает положительный результат в 90% всех случаев.

Способов восстановить альвеолярный отросток очень мало, и в любом случае требуется хирургическое вмешательство. Каждый из четырех способов требует продолжительного периода реабилитации и строгого контроля со стороны врача.

В видео представлен один из способов лечения атрофированной боковой нижнечелюстной области.

Возможные последствия

Главным и самым серьёзным последствием проигнорированной деструкции альвеол является дальнейшая атрофия челюсти, приводящая к невозможности установки имплантатов. Помимо этого в список осложнений входят:

  • Асимметрия лица
  • Частичная и полная потеря жевательной функции
  • Нарушение прикуса
  • Шепелявость и другие дефекты речи
  • Дальнейшее воспаление слизистой
  • Проблемы с пищеварением

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Прогноз на выздоровление

Переломы альвеолярного отростка делятся на осколочные, частичные и полные. Прогноз обуславливается тяжестью травмы, ее видом и т.д. Часто врачи опираются на поврежденность корней зубов при прогнозировании.

Прогноз благоприятен, если линия перелома альвеолярного отростка не затрагивает корни жевательных элементов. В такой ситуации своевременное обращение к специалисту позволяет сократить срок образования костной мозоли (структуры, которая появляется на начальном этапе сращивания костей) до двух месяцев.

Запоздалое или неправильное лечение перелома альвеолярного отростка повышает вероятность появления осложнений: остеомиелита, ложного сустава и т.д. Увеличивается время выздоровления, рассчитывать на лечение длиной в несколько месяцев уже нельзя.

Соответственно, если повреждение альвеолярного отростка челюсти затронуло корни зубов, прогноз неблагоприятный. В некоторых случаях не удается достичь полного сращения костей. После перелома альвеолярного отростка не рекомендуется употребление твердой пищи в течение нескольких месяцев. Также необходимо тщательно следить за гигиеной ротовой полости.

Источники
  • https://spacream.ru/stomatologiya/alveolyarnyj-otrostok-verhnej-i-nizhnej-chelyusti-i-ego-perelom-chto-eto-takoe
  • https://AzbukaZubov.com/stomatolog/okklyuziya/alveolyarnyy-otrostok-verhney-chelyusti.html
  • http://www.dentalpiter.ru/bolezni-zubov-i-desen/defekty-alveolyarnogo-grebnya-i-sposoby-ih-ustraneniya
  • https://best-stom.ru/articles/plastika-alveolyarnogo-grebnya/
  • http://zubovv.ru/hirurgiya/udalenie-zubov/atrofii-alveolyarnogo-otrostka.html
  • https://stom.32top.ru/stat/1042/

Врач-стоматолог-терапевт. Пародонтолог. Врач высшей категор. Специалист высокого класса. Специализируется на лечении кариозных и не кариозных поражений зубов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector