Виды рака желудка

Злокачественные новообразования, возникающие в разных отделах желудка, могут отличаться симптомами и прогнозами. Также местоположение рака может влиять на способы лечения.

— Аденокарциномы: возникают из клеток желез слизистой желудка. К ним относится большинство случаев рака желудка (90-95%).

— Гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО): развиваются из клеток соединительной ткани желудка (интерстициальных клеток Кахаля) и считаются разновидностью саркомы мягких тканей. Хотя ГИСО могут появиться в любом отделе пищеварительного тракта, большинство из них развиваются в желудке.

— Лимфы: возникают из иммунных клеток — лимфоцитов. Обычно появляются в других частях тела, но могут быть и в стенке желудка.

— Нейроэндокринные опухоли (НЭО): возникают в клетках желудка, которые выделяют гормоны в ответ на нервный импульс.

— Другие типы: плоскоклеточный рак, мелкоклеточный рак и лейомиосаркома — также могут возникнуть в желудке, но встречаются очень редко.

Лечение

Варианты  лечения рака желудка в израиле зависят от его локализации, стадии и агрессивности. При составлении плана лечения врач должен учитывать также общее состояние здоровья и предпочтения пациента. О способах лечения и маршрутизации пациента с раком желудка мы также писали ранее.

1. Операция: применяют для удаления опухоли и части здоровых тканей вокруг нее. При раке желудка проводят следующие операции:

— Удаление со слизистой оболочки желудка опухолей на ранних стадиях.

— Удаление части желудка и окружающих тканей (субтотальная резекция). Эта операция может помочь, если рак расположен ближе к тонкой кишке.

— Удаление всего желудка, части пищевода и тонкой кишки (полная резекция). При этом пищевод соединяют напрямую с тонкой кишкой, чтобы пища могла проходить через пищеварительный канал. Операцию обычно применяют, если опухоль возникла в центральной части желудка или месте перехода пищевода в желудок.

Это интересно:  Слюннокаменная болезнь: симптомы и лечение камней в слюнной железе, удаление камня

— Удаление лимфатических узлов. Хирург может удалить лимфатические узлы брюшной полости, чтобы проверить, распространились ли опухолевые клетки в лимфоузлы.

2. Химиотерапия. Процедуру могут назначить перед операцией, чтобы уменьшить количество раковых клеток и облегчить их удаление. Химиотерапия также используется после операции — для уничтожения выживших раковых клеток. Химиотерапию часто сочетают с лучевой терапией.

3. Лучевая терапия. Как и химиотерапию, облучение можно использовать перед операцией либо после нее. Если опухоль желудка нельзя удалить хирургическим путем, лучевую терапию применяют для облегчения побочных эффектов — например боли и кровотечения.

4. Таргетная лекарственная терапия: таргетные препараты вызывают гибель раковых клеток, блокируя их «слабые места». Для лечения рака желудка используют моноклональные антитела (трастузумаб и рамуцирумаб), а также мультикиназные ингибиторы (регорафениб). Такое лечение наносит меньший вред здоровым клеткам, по сравнению с химиотерапией и облучением. Таргетные препараты обычно сочетают с химиотерапией и применяют при тяжелых формах рака желудка или рецидиве.

5. Иммунотерапия: иммунную систему пациента стимулируют препаратами. Такое лечение используют, если рак желудка прогрессирует, метастазирует в другие органы или возвращается.

Из-за лечения рака желудка пациенты часто беспокоятся, что их организм не будет усваивать достаточное количество питательных веществ из пищи. В некоторых случаях может помочь установка зонда для кормления. На короткий срок врачи обычно вводят тонкую трубку через нос и горло в желудок или кишечник пациента. Если трубка для кормления нужна надолго, ее вводят хирургически через кожу живота в нижнюю часть желудка или тонкий кишечник. Затем жидкое питание можно вводить прямо в трубку.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector